В Русской Зарубежной Церкви еще в 1981 году был прославлен как новомученик священник Анатолий Жураковский (в святцах РПЦ его имени нет, но вроде бы одним из условий нашего объединения было взаимное признание канонизаций).
В 2012 году киевское издательство Дух і літера выпустило сборник его проповедей «Мы спасаемся Его жизнью» по благословению и с предисловием киевского митрополита Владимира.
Хорошая книга.
Но в моих руках она сразу раскрылась на стр. 247 с таким текстом:
«Наша малочисленная Церковь является Единой Апостольской, преемственной, притом гонимой Церковью, а прежняя – еретической, где жертва приносится не Христу, а антихристу… Иисус Христос ушел из храма, когда увидел, что творится там. О тяжелых временах были и раньше предсказания, но мы не ждали, что они так скоро наступят. Преподобный Серафим предсказал, что за преступления епископов отнимутся храмы у нас. Благодать Духа Святого отошла от храмов. Может быть, то, о чем нам не удалось вымолить в прежней Церкви, удастся вымолить в нашей Единой Апостольской Церкви».
Это сказано 10 октября 1927 года. Спустя почти три месяца после «Декларации» митрополита Сергия. Но тут ведь не просто антисергианский запал. Тут дважды речь идет о «прежней Церкви». О какой? В чем ее «ересь»? Если судить по упоминанию противопоставляемой ей истинной гонимой Церкви – то ересь была именно в гонениях? Сергианский синод вряд ли кого-то тогда гнал. Выходит, речь идет о цекрви дореволюционной, синодальной?
Во всем этом издании ни слова не сказано о том, к какой юрисдикции или к какому расколу относился о. Анатолий.А в слове, сказанном 8 октября, о. Анатолий напоминает о том, что ап. Павел вступил в спор с апостолом Петром по вопросу об обрезании: "перед апостолом Павлом встал вопрос: или остаться верным испытанному авторитету деятелей церковной жизни, имевшему за собой заслуги прежней своей деятельности и опыт многих лет, или же отречься от всех и всего и остаться верным лишь истине, возвещенной в Евангелии" (с. 245).
Ладно, оставим в стороне вопрос о том, какие же это Евангелия мог читать ап. Павел до своего спора с ап. Петром.
Но вот дальше о. Анатолий пишет: "В наше тяжелое время церковных распрей неприменимы слова апостола Павла и пример его".
И, наконец, антисергиянское: "Предстоятели наши церковные, на обязанности которых лежало охранение верности и чистоту евангельской доктрины, грубо изменили. Вместо того, чтобы смело и высоко держать стяг - знамя истины евангельского учения - они позорно склонили это знамя перед человеческими измышлениями".
Дальше по сюжету можно догадаться, что отличие о. Анатолия от ап. Павла состоит в том, что Павел был убежден, что его вразумляет Госпдь (Гал. 1,11-12), а о. Анатолий долго сомневался в благодатности своего протеста...
Но стоит ли так - без комментариев - издавать остро-полемические церковно-исторические тексты?
И может ли кто-то прояснить экклезиологическую позицию о. Анатолия?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →