диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

На нас подали в суд

Омский художник Василий Мельниченко опубликовал в социальной сети Facebook заявление, адресованное председателю СК РФ Александру Бастрыкину

"Председателю Следственного комитета РФ Бастрыкину А.И. Гражданина РФ Мельниченко В.А.

заявление

В 1988м году я принял крещение в одном из приходов Русской Православной церкви Московской патриархии, заплатив за "таинство крещения" 10 советских рублей. В обмен мне было обещано: благодать божия, помощь ангела-хранителя, молитвы святых за меня и моих близких. Я поверил в обещание, и 15 лет исправно посещал церковные службы, заказывал требы, покупал утварь и книги, вносил пожертвования. В год я отдавал церкви порядка 400 долларов, но благодати так и не случилось, а уж перечислять болезни и несчастья, постигшие меня в этот период - надо написать повесть. Особо я пострадал в результате того, что моя плоть никак не хотела подчинятся требованиям постного времени, и это приводило меня к глубоким нравственным страданиям и занижению самооценки. В какой-то момент, как мне показалось, я поумнел, и вышел из так называемого церковного общения. Полагая в свете последних событий, что возглавляемое Вами ведомство - главное в стране по вопросам богословия и криминала, прошу Вас провести проверку действительности бытия божия. В случае отсутствия такого существа, прошу привлечь руководство Православной церкви к ответственности за мошеннические действия. Если же бытие бога будет вашим ведомством доказано, прошу проверить РПЦ на предмет законности деятельности этой организации в качестве представителя бога в России. Надеюсь на ваш профессионализм и гражданскую ответственность в столь важном деле, расследования, возможно, самой крупной аферы в истории.

Художник Василий Мельниченко"

***

Мой ответ в "Комсомольской правде":


- Пусть подает в суд, тратится на адвокатов. Я рад, что он это сделал, - дурь каждого должна быть издалека видна. В молитве «Отче наш» сказано: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Это значит, что у человека есть право обращаться к Богу и с материальными нуждами. Но при этом важно помнить про слово «просить». Между «просить» и «требовать» есть серьезные различия. Это диалог двух свободных воль - Бога и человека. От человека требуется определенное внутреннее состояние души. А если его нет, то и десять раз произнесенная молитва не поможет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 256 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →