диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Архиеп. Александр о "Наших"

Из выступления архиепископа Костромского и Галичского РПЦ МП Александра на II съезде православной молодежи Центрального федерального округа:

Центральным мероприятием Года Молодежи в России стал проходивший на Тверской земле инновационный форум "Селигер-2009". В его рамках в период 26 июля - 3 августа прошла православная смена, которая собрала 1 500 молодых людей со всей страны - ядро будущей массовой православной молодежной организации. Строгая дисциплина, насыщенность образовательной и культурной программы отличало это мероприятие. Председатель Миссионерского отдела Московского Патриархата архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн отслужил Божественную литургию. В лагере совершались крещения и венчания, проходили рок-концерты и православные выставки. Важнейшим итогом православного лагеря стало снятие напряженности и непонимания, которые наблюдались ранее между православным корпусом организации "Наши", возглавляемым Борисом Якеменко, и представителями различных православных молодежных организаций.

Проекты православного молодежного движения должны быть:

а) неполитическими

б) духовно содержательными

в) вызывать понимание, а не недоумение и, тем более, раздражение в церковном и светском обществе.

Сегодня мы говорили о тех надеждах, которые связываем с развитием молодежного служения на базе православного корпуса организации "Наши". Хотелось бы пожелать, чтобы её деятельность не копировала работу основной организации, которая своими непродуманными акциями приобрела отчасти скандальную известность.

Один спортивный журналист рассказал мне следующую забавную историю. Зимой 2008 года в Москве проходил Чемпионат мира по хоккею с мячом. Представьте себе такую картину. Пустой спорткомплекс "Олимпийский". Заключительный матч Чемпионата - игра за право остаться в группе "В". Встречаются Эстония-Монголия. Пустые трибуны. Вдруг приходит внушительная группа "наших", разворачивают монгольские флаги и начинают громко болеть против Эстонии. Эстония выигрывает 8:0. Обидно, когда энергия молодых расходуется по таким пустякам, вызывая недоумение и насмешки.

А вот уже пример акции, осуществленной православным корпусом: 30 сентября в Иваново около одной из часовен студенты вколотили в землю невысокий деревянный столб и написали на нем слова "зависть", "воровство", "ложь" и т.п. Все желающие могли указать на листочке свои грехи и прибить его к столбу. Для этого студенты принесли молоток и 300 гвоздей. Прохожие обращали внимание на столпившихся телевизионщиков и священнослужителя, спрашивали, что происходит, и, пожав плечами, проходили мимо. За полчаса к столбу пригвоздили лишь с десяток грехов. Возможно, помешала плохая погода. Как следствие, Ивановская епархия Русской Православной Церкви вынуждена была констатировать, что "акция вызвала неоднозначную реакцию у населения", и официально заявить, что "ни Епархиальное управление, ни духовенство Иваново-Вознесенской епархии эту акцию не санкционировало, не планировало и в ней не участвовало".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →