диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

"Известия" "пронесло" или о том, как Шойгу назначили духовника

Статья из «Известий» http://izvestia.ru/news/541110 . Мои комментарии- курсивом

Русская православная Церковь 20 декабря определится с кандидатурой старшего священника Минобороны, который фактически станет духовником Сергея Шойгу. Новую систему духовного окормления военнослужащих разрабатывает синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями (председатель - протоиерей Димитрий Смирнов).
Помощник Смирнова Константин Сергеев сообщил "Известиям", что иерархи РПЦ представят кандидатов на встрече 20 декабря с митрополитом Иларионом, главой отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

С какой стати работа с армией входит в компетенцию министра иностранных дел Церкви?

- Старший священник Минобороны станет и личным духовником министра.

Духовник не может быть навязан человеку извне; он не может быть подчиненным своего чада и получать от него зарплату.

У него должен быть кабинет в военном ведомстве. Он сможет присутствовать на всех совещаниях

Если претензии именно таковы – такому засланцу надо запретить доступ в Министерство обороны страны. Даже генералы МО не имеют доступа ко «всем совещаниям».

и помогать министру принимать решения. Так происходит во всех западных армиях, в том числе США и Великобритании, - рассказал Сергеев.

Не верю, что старший капеллан армии США помогает министру принимать решения.

Протоиерей считает,

Это Сергеев-то протоиерей? Он мирянин. Второбрачный. Полковник в отставке.
что пришло время создавать систему подготовки духовных лиц для армии, в том числе научно-исследовательское подразделение.
- Духовник должен окормлять не только самого министра, но и его окружение, подсказывать правильные действия, докладывать Патриарху об обнаруженных фактах безнравственности. Если кто-то в Минобороны ведет себя непотребно, пьет, ругается матом, то обязанность духовника состоит помимо прочего и в молитвах за сквернослова, - говорит Сергеев.

Очень глубокое понимание задач священника. Войсковой священник как внедренный агент, который докладывает не министру, а Патриарху… Может быть, священники и города должны патрулировать в поисках пьяниц и хулиганов с тем, чтобы составлять списки тех, о ком они будут сугубо молиться? Или все же стучать?

При Сердюкове все 240 священников были разбросаны по разным воинским частям, продолжил Сергеев,

На самом деле при Сердюкове священников в части было назначено всего 18 человек (плюс один мулла).

они служили сами по себе, без единого руководства и обучения, из-за чего могли "делать глупости".
Представитель синодального отдела сослался на опыт Польши, где духовник президента параллельно руководит всеми армейскими капелланами.
Предстоятелей РПЦ не смущает, что Шойгу по отцу тувинец и буддист.

Ну тут уж ляпы журналистов ( Дмитрий Бальбуров, Владимир Волошин). В РПЦ один Предстоятель – и это не полковник Сергеев, а патриарх Кирилл. Журналиста, не различающего понятия "представитель" и "предстоятель", и при этом дерзающего писать на религиозные темы - вон из профессии. Да и Сергеев ни разу не представитель РПЦ, а просто добрый знакомый о. Дмитрия. А Шойгу уже давно крещен.


- Мы предлагаем министру сделать домовой храм рядом со своим служебным кабинетом, и места для молитвы на главном командном пункте. Ведь если, не дай Бог, начнется ядерная война, руководителям армии и страны придется сидеть там безвылазно три-четыре месяца. Я ракетчик, а мы всегда готовы к большой войне, - добавил Сергеев.
Сергеев вместе с протоиереем Смирновым преподает на факультете православной культуры военной академии Ракетных войск стратегического назначения.

В общем, кто-то из трех соавторов этого интервью был пьян.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 257 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →