диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Мобилизация апологетов

Предложите ваши варианты объяснения нашей общехристианской календарной несуразицы – почему мы нашу эру и годы именуем «от Рождества Христова», но при этом Рождество празднуем в другой день (неважно – до или после новолетия).
Историческое происхождение этой несуразицы понятно. Дурь какого-то средневекового королька оказалась навязанной всему христианскому миру. Но того королька уж давно нет. Может, мы все же сможем проявить нашу жизнеспособную волеустремленность и сможем свести конца с концами (точнее, начала с началами).

Но есть ли у вас аргументы, чтобы не считать это именно несуразицей?

Предложите ваши ответы первокласснице, спрашивающей, отчего года, названные «от Рождества Христова», по старому стилю считаются на деле со дня «обрезания Христова?» Заодно поясните ей, почему именно событие обрезания так дорого православным, что они от него считают дни? И ответьте первокласснице на вопрос – «что там обрезали Христу? Ногти?».

То, что я предлагаю (http://diak-kuraev.livejournal.com/265620.html )– не подлаживание под «мир». Это простое требование логического согласования внутри собственно христианского маркирования времени.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 804 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →