диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Преемник св. Петра - в Москве!

3 января 2013 года, в день памяти святителя Московского Петра, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, где покоятся честные мощи первого Московского святителя.

Святейший Патриарх Кирилл совершал богослужение в облачении, созданном по иконописному образцу облачения святителя Петра.


http://www.patriarchia.ru/db/text/2688865.html
фото:


Облачение действительно изумительное! В нем же Святейший уже служил 7 сентября, но тогда пресс-служба не говорила о первоисточнике http://p2.patriarchia.ru/2012/09/06/1236493708/2P20120906-NOV-1604.jpg.








***

Пользователь slar_69 очень кстати напомнил историю с облачением св. Петра:

Киевский митрополит Максим, объезжая митрополию, в одном волынском монастыре познакомился с Петром. Тот, будучи иконописцем, подарил ему икону Успения. Митрополиту образ так понравился, что он его украсил и всюду возил с собою.


Прошли годы. Волынский князь пожелал, чтобы Петр стал епископом в его уделе и послал его за посвящением в Константинополь. В это время умирает митр Максим, и патриарха решает сделать Петра не просто волынский архиереем, но митрополитом все Руси. Между тем тверской князь посылает своего кандидата в Кпль - некоего Геронтия и дает ему архиерейское облачение почившего митрополита и другие святыни (в знак преемства).
Но Патриарх уже сделал выбор в пользу Петра, а посему отобрал у Геронтия облачения и вручил его Петру, сказав Геронтию, чтобы тот передал князю, что негоже светским властям вмешиваться в дела церковные. Петру же вместе с облачением была передана и келейная икона митр. Максима - то есть та самая икона Успения, которую сам Петр когда-то и написал.

Дионисий писал икону св. Петра спустя полтора века после тех событий. Видеть то облачение он вряд ли мог. Но слышал о нем наверняка. Так что для Дионисия и его современников облачение св. Петра имело свою историю и свою семантику. Оно было знаком независимости патриаршей власти от капризов и интриг светских князей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 312 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →