диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Читинская епархия борется с молодоженами

"Читинская и Краснокаменская епархия РПЦ МП посчитала осквернением святыни традицию молодожёнов оставлять на заборе часовни на Титовской сопке навесные замки и срезала их. Как сообщила корреспонденту ИА "Чита.Ру" 5 ноября пресс-секретарь Читинской и Краснокаменской епархии Наталья Халиулина, епархия посчитала эту традицию осквернением святого места, её служители срезали все замки в середине октября.

"Хотя Церковь не поддерживает этот, по словам служителей, языческий ритуал, но всё же не против того, чтобы молодожёны так выражали свои чувства. Только не во владении епархии, в том числе и заборе часовни", – утверждает Наталья Халиулина.

Как рассказал корреспонденту "Чита.Ру" администратор свадебного портала Читы Сергей Ткаченко, молодожёны сразу же забили тревогу. В отличие от других городов, в Чите такая традиция появилась сравнительно недавно – три года назад. "Повесить замочек на забор часовни, откуда виден весь город, считали своим долгом если не все молодожёны, то большая часть. Многие из них, в том числе и обладатели эксклюзивных замков с гравировками, были возмущены: непонятно, куда делись замочки и как они мешали часовне?" - рассказывает Сергей Ткаченко.

Решение проблемы нашли пользователи свадебного портала. Изначально традиция подразумевала, что замки будут висеть на мосте. Такой мост есть и в Чите – через Ингоду. На мосту нельзя останавливаться машинам, и молодожёнам нужно пешком пройти по оживленной трассе. Пока на такое рискованное мероприятия соглашаются не все пары.

Традиция вешать замки зародилась в начале 1990-х годов после выхода в свет романа Федерико Моччa "Три метра над небом". Герои этого романа именно так выражали свои чувства. Впервые замки появились в Риме, где на перилах и фонарях моста Понте Мильвио над рекой Тибр висели десятки тысяч свидетельств любви. Под их тяжестью один из фонарных столбов обрушился, и власти города не только запретили вешать новые замки, но и убрали предыдущие с моста. До сих пор этот ритуал поддерживают пары Флоренции – они оставляют замки на мосту Понте Веччио через реку Арно. Только власти города под страхом штрафа в размере 50 евро запретили вешать новые замки".


***


Традиция вешать замочки и выбрасывать от них ключи (мол, наш союз навсегда) - красивая, хотя и нецерковная. Впервые я это увидел на Енисее. Красивейшая смотровая площадка у Овсянки (деревня Астафьева). Полагаю, оттуда это пришло в Читу.

Часовня, как явствует из текста - видовое место. Туда наверно приводит традиционный маршрут свадебного кортежа. То, что именно у часовни молодые замыкают свой замок -это же для них еще и какой-то суррогат венчания: мол, перед Богом заявляем...


Есть оккультная традиция - повязывать ленточки на деревьях в знак приношения духам. Но здесь оккультизма нет. А есть красивый символ.

То, что вешали замки у часовни - это же замечательно! Зачем с этим-то было бороться? Сколько теперь будет слез. Представьте, что в семье отношения балансируют на грани разрыва. И вдруг - такая новость: церковь разрезала наш символический замок... Прибавит это жене решимости бороться за свой брак или нет?
Наверняка, поползут темные мысли: Мол, раз церковь срезала наш замок, значит, нас уже развели, Богу не угоден наш брак...
Так что на совести читинской епархии теперь несколько спровоцированных ею разводов.


реакция читинских молодоженов: http://wedding75.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=392
Tags: Епархии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →