диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Миссионерские дилеммы

Сегодня вечером впервые в заостровском храме (архангелогородская епархия) богослужение прошло по обычному общецерковному уставу. До этого дня служба творилась там по вкусу о. Георгия Кочеткова. Как все кочетковские общины, и эта полагает себя образцом христианского миссионерства. При этом отгоняя от себя и Церкви многих людей, не прошедших форматирования под их стандарт.
В их числе была и директор местной школы. Сегодня же она впервые была на службе. Со слезами и цветами. Вот такой парадокс: переход к старому уставу привел к появлению новых людей.
***

Отцу Иоанну Привалову, бывшему настоятелю, предложили отслужить "прощальную" службу - проститься приходом и храмом. Он отказался. Конечно, чужая душа - потемки. Но мне все же трудно понять такой отказ. За десятилетия службы храм, каждая его иконка и трещинка должны стать родными для священника. Отказаться от прощального прикосновения странно...
Впрочем, всю мебель из приходских домов кочетковцы вывезли ло приезда нового настоятеля.

Неделю назад кочетковцы устроили детское представление в местном доме культуры. Сюжет - война добрых и злых букв. По ходу дела общинные дети бросали в костер, изображенный на сцене, "плохие буквы" - то есть те церковно-славянские буквы, которых нет в современном русском алфавите.

Но теперь в Заостровье завершился шмаино-юрский период.

(Некая Шмаина-Великанова и Сергей Юрский из далеких палестин учили Поморье как надо верить по православному и активно защищали модернизмы этой общины).

***

Определение секты по самому о. Иоанну Привалову:
"Если говорить по существу, то все мы вышли из одной большой секты, которая называлась Советский Союз. Секта - это группа лиц, объединенная общим страхом перед многообразием жизни, принципиально отказывающаяся от диалога с дпугими и утверждающаяся в своей исключительности" - Светлана Лойченко. Верить - значит идти. Архангельск, 2010, с.123.

***
Серьезный разговор о кочетковской общине полагаю, возможен вот тут: http://mikhail-zeleny.livejournal.com/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →