диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Чуткость Министерства Образования

Пензенская правда 4 сентября 2009 года
Начальник отдела общего образования областного министерства образования Ирина Барыкина прокомментировала новость о том, что Пензенская область вошла в число 18 регионов, где вводится предмет «Духовно-нравственное воспитание».
- Мы вторгаемся в область тонких материй, поэтому меньше всего хочется, чтобы начался крестовый поход на атеистическое мировоззрение и школьники разучивали молитвы. Это будет сугубо культурологический курс, направленный на воспитание духовности и толерантности. Вести предмет будут светские педагогики в светских школах. Но если учителя почувствуют,что все равно в среде родителей зреет протест, лучше мы пожертвуем участием этой школы в эксперименте.



***

Интересно, готово ли министерство быть столь же чутким к протестам родителей по другим поводам? Например, когда речь идет о протесте родителей против секспросвета или курсов толерантности?

И, кстати, с какой стати она считает что школьникам присуще атеистическое мировоззрение и почему считает себя обязанной его защищать?

Дорого стоит формула "учителя почувствуют". То есть эксперимент можно свернуть просто по ощущению. Без документов, без фиксации хода и итогов эксперимента, без в конце концов письменых жалоб родителей.


Тактика Министерства ясна: учителям намекнут, что наверху ждут вполне определенных их "ощущений", а когда эти заказанные ощущения будут продекларированы, на их основании приговорят весь эксперимент, принеся его в жертву любимому "атеистическому мировоззрению".


***

Эксперимент пройдет в следующих регионах: Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Удмуртии, Чечне, Чувашии, Камчатском, Красноярском и Ставропольском краях, Вологодской, Калининградской, Костромской, Курганской, Новосибирской, Пензенской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Томской областях, а также в Еврейской автономной области.


Шлите информацию о действиях на местах.
Tags: ОПК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →