диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Правда нравственная против правды канонической

о. Дмитрий Свердлов,  объясняя свое 4-месячное неучастие в литургической жизни прихода, в который он был переведен в сентябре 2012 года, среди причин указывает (в интервью "Дождю") на невозможность  для него неискреннего произнесения слов "Христос посреди нас".

Вопрос серьезный: если заведомо известно, что между двумя клириками отношения недобрые (и причем они знают или хотя бы один из них знает, что такими же их отношения останутся и после этой Литургии), то можно ли в алтаре, в присутствии Даров Христовых (диакона, священники и епископы эти слова произносят, держа в руках Дары и целуя друг друга перед причастием) произносить сакральную формулу высшего примирения? Нет ли тут греха лжи и даже кощунства?

В то же время публичный отказ от со-причастия с другим клириком подводит отказника под 8-е апостольское правило:
"Если епископ, пресвитер, или диакон, или кто другой из священного списка, при совершении приношения не причастится: пусть представит причину, и если она благословна, да будет извинен. Если же не представит, то да будет отлучен от церковного общения, как ставший причиной вреда народу и наведший подозрение на совершавшего, что тот как бы неправильно совершал Приношение".

Среди "благословных причин" - несомненно, обвинение в ереси.
А вот предположение отказника о наличии в жизни другого клирика личных смертных грехов может ли быть таким основанием? Сомневаюсь. Церковь  считает, что совершение и благодатность таинств не зависит от личных достоинств или недостатков священника.

А уж если от со-служения отказываться из-за былых реальных или предполагаемых  сор и интриг, то даже страшно представить, насколько поредели бы ряды причастников на Литургии, совершаемой всеми епископами Церкви в дни её Собора...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →