диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Эллины суть

http://www.pravmir.ru/obama-i-arxiepiskop/
На инаугурации Барака Обамы многие с удивлением отметили молитвенное напутствие американскому президенту от православного архиепископа. Кто он и почему именно он?

Архиепископ Димитрий (Тракателлис) был приглашен на инаугурационную молитву, на которой присутствовали главы религиозных общин США.
Традиция такой молитвы в США восходит ко времени Джорджа Вашингтона. Затем архиепископ Димитрий был приглашен выступить с речью и напутствием на инаугурационном обеде.

«Это высокая честь для меня — пригласить архиепископа Димитрия выполнить эту важную задачу на первом обеде,» сказал сенатор Шумер. «Архиепископ пользуется огромным уважением в каждом уголке Соединенных Штатов как лидер многомилионной греческой православной общины».
Архиепископ Димитрий, узнав о приглашении принять участие в инаугурационном обеде, подготовил молитвенное обращение :

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Боже всех, благодарим и славим Тебя в этот день, так же как и наш первый президент в день своей инаугурации, так и мы тоже «прибегаем вновь к благому Отцу всех со смиренным прошением». Мы благословим и хвалим Твое святое Имя за Твои всеблагие милости и благословение на Соединенные Штаты Америки, на нашего президента Барака Обаму и вице-президента США Джозефа Байдена, ибо они начинают второй срок своих священных обязанностей в высшем учреждении нашей страны.

Благослови, сохрани и укрепи их и их семьи в покое и здравии вместе со всеми, кто служит нашей стране, особенно в Конгрессе, судебных органах и Вооруженных Силах здесь и везде, героически и жертвенно защищая наши права на жизнь, свободу и счастье. Отец Небесный, да пребудем мы в этой земле возможностей и свободы в «совершенном покое», верные нашим устоям, строя все более процветающее, справедливое, равноправное и достойное общество для всех наших граждан.

И пусть мы всегда разделяем нашу веру и надежду на будущее со всем миром, через Твою Всеблагую любовь. Аминь».

Архиепископ Димитрий стал широко известен как тот, кто сравнил Барака Обаму с Александром Македонским. На приеме по случаю дня независимости Греции он сказал: «Следуя примеру Александра Великого (Македонского) вы сможете разрубить Гордеев узел противоречий…»

Это сравнение встретило критику не только среди верующих. Сам Барак Обама иронично ответил на это: «Расскажу об этом Мишель. Может быть хоть уважать меня побольше будет. Она же у нас в доме главная».


***


Если бы подобную речь произнес наш Патриарх - сколько бы на него излилось грязи?!

Представляете - Кремль. Инаугурация Путина и -

"Боже мы благословим и хвалим Твое святое Имя за Твои всеблагие милости и благословение на Росиию, на нашего президента Владимира Путина и премьер-министра Медведева, ибо они начинают новый срок своих священных обязанностей в высшем учреждении нашей страны.

Благослови, сохрани и укрепи их и их семьи в покое и здравии вместе со всеми, кто служит нашей стране, особенно в Думе, судебных органах и Вооруженных Силах здесь и везде, героически и жертвенно защищая наши права на жизнь, свободу и счастье. Отец Небесный, да пребудем мы в этой земле возможностей и свободы в «совершенном покое», верные нашим устоям, строя все более процветающее, справедливое, равноправное и достойное общество для всех наших граждан. Аминь».

Все таки в суровых северных русских условиях греческое православие прошло некоторую (конечно и увы, лишь частичную) ректификацию: греческая вера была малость очищена от преизбыточествующей и тошнотворной греческой елейности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →