диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Кусачий раскольник

Есть такой скиталец по сектам и расколам Алексей Муравьев.

Порой он делает «экспертные заключения» по вопросам ОПК в школе:

«Старообрядец Алексей Муравьев, автор одного из альтернативных и в итоге отклоненных учебников по православной культуре, вообще не видит необходимости вводить новый предмет: «Знания о каких-то духовных вопросах в школе может быть допустимо в самых минимальных чертах и в рамках тех курсов, которые уже есть, - истории, литературы». Он поясняет, что согласился сотрудничать только для того, чтобы свести к минимуму вред, который, по его мнению, может принести неосторожное внедрение в школу информации о религии: «Мы постарались из поезда, несущегося под откос, хотя бы вытащить ядерную бомбу». http://www.infox.ru/authority/mans/2010/02/01/Ekspyerimyent_v_shko.phtml

Вот и на днях обиженный эксперт дал аналитический комментарий:

«Патриарх Кирилл на Рождественских чтениях выразил сожаление по поводу малого количества учеников, желающих изучать православную культуру в рамках предмета ОРКСЭ (Основы религиозных культур и светской этики).
Само по себе сожаление патриарха выглядит несколько наигранным, т. к. на протяжении четырех лет по экспериментальному внедрению ОРКСЭ эксперты и ответственные за внедрение чиновники замечали, что все меньше школьников выбирает православный модуль ОРКСЭ и все больше выбирает светскую этику или общерелигиозный курс.
Патриарх указал, что даже в Московской области детей, желающих изучать православный модуль ОРКСЭ в редакции Кураева - не выше 25%.
Но интрига в другом. Слова Патриарха можно понять и так, что РПЦ занималась проектом ОРКСЭ только для прикрытия, только чтобы обеспечить введение Закона Божия в школах. Нечто подобное заявляли А. Кураев и другиеи представители проекта ОПК еще несколько лет назад».
http://www.polit.ru/article/2013/01/26/religion/

Разбираем это небольшой текст.

1. «На протяжении четырех лет по экспериментальному внедрению ОРКСЭ эксперты и ответственные за внедрение чиновники замечали, что все меньше школьников выбирает православный модуль ОРКСЭ».

Диагноз: враньё.

В 2009 году в начале преподавания ОПК избрало 25 процентов http://www.ng.ru/editorial/2010-04-01/2_red.html.

В 2011 году – 27,8 процента
http://echo.msk.ru/blog/aav/809878-echo/

В 2012- 32 процента.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=49752

Где падение?


2. «Патриарх указал, что даже в Московской области детей, желающих изучать православный модуль ОРКСЭ в редакции Кураева - не выше 25%».

Диагноз: враньё.
Патриарх говорил не об области, а о городе: «В Московской городской епархии лишь 23,4% родителей учащихся выбрали «Основы православной культуры». Это самый низкий показатель по Центральному федеральному округу». http://www.patriarchia.ru/db/text/2746897.html

В Московской области процент учащихся, выбравших курс этот предмет - 34,8%.

http://religion.ng.ru/facts/2012-09-19/1_cultures.html


3. «РПЦ занималась проектом ОРКСЭ только для прикрытия, только чтобы обеспечить введение Закона Божия в школах. Нечто подобное заявляли А. Кураев и другиеи представители проекта ОПК еще несколько лет назад».

Диагноз: враньё.
Я такого не то что никогда не говорил, но всегда призывал к тому, чтобы быть честными и не превращать культурологический курс в «закон Божий».


Вот так делаются «комариные укусы».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →