диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Провал Александра Невзорова

Отказ папы Бенедикта от полноты высшей церковной и государственной власти - это самое убедительное опровержение любимого тезиса атеистов о том, что церковные иерархи живут только мыслями о деньгах и власти.


***

РИА Новости. Профессор Московской духовной академии и известный православный блогер протодиакон Андрей Кураев затрудняется оценить, как скажется на православно-католических отношениях отречение Папы Римского Бенедикта XVI от престола, так как встречи понтифика с главой Русской православной церкви так и не произошло.

В понедельник 85-летний Бенедикт XVI заявил, что больше не может возглавлять католическую церковь из-за преклонного возраста. Он собирается покинуть пост 28 февраля в 20.00 по местному времени. Как сообщает агентство Ansa, об этом решении понтифик сообщил лично во время консистории по канонизации мучеников Отранто. По его словам, он отказывается от понтификата для "блага церкви".
.
Папа указал, что принимает решение совершенно свободно, осознавая всю его серьезность и "большое значение для жизни Церкви".

"Я не знаю, потому что личной встречи папы Бенедикта и патриарха не было, поэтому здесь нельзя предсказать…, есть ли, что терять", — сказал Кураев, отвечая на вопрос РИА Новости, как отречение Папы повлияет на православно-католический диалог.

Он отметил, что если встреча (папы и патриарха) произойдет, это будет означать, что есть "решение о некотором развитии" православно-католического диалога.

"Столь серьезные люди как Папа и патриарх не будут встречаться просто ради протокола. Если уже есть факт объявленной встречи — значит, есть некий пакет подготовленных решений. Если встречи нет, значит такого пакета нет", — отметил священник.

"Я всегда считал папу Бенедикта XVI… искренне любящим свою Церковь и служащим ей", — добавил Кураев


РИА Новости http://ria.ru/world/20130211/922321704.html#ixzz2KbriX5Gg

***
. Это шаг честного, порядочного человека, считает православный публицист, профессор Московской духовной академии отец Андрей Кураев:

- В решении Папы Бенидикта XVI нет никакого нарушения традиций, напротив это поступок с большой буквы. Думаю, что на весах истории он может перевесить все то, что было сделано понтификом за все время его служения. Если физические силы не позволяют человеку полноценно трудиться, то его право добровольно отказаться от возложенных на него обязанностей. Тем более, если это тормозит дальнейшее развитие его церкви и паствы.

http://www.mk.ru/social/article/2013/02/11/810908-andrey-kuraev-uhod-papyi-eto-postupok-s-bolshoy-bukvyi.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter

***

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев также высоко оценил решение Бенедикта XVI. «Это поступок с большой буквы, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Поступок очень честного человека, крайне преданного служению и церкви. Всегда ценил его как честного мыслителя. Вероятно, когда он понял, что груз лет уже не позволяет ему нести всю тяжесть тех функций, что возлагает на него папский сан, то он решил отойти в сторону».

«Мало кто ожидал такого, и вряд ли будут какие-то ясно обозначенные кандидаты, – сказал Кураев о возможных претендентах на место понтифика. – Правление Бенедикта было периодом некоего торможения. Надо было дать понять, что начало реформ не означает приговор всему тому, что было раньше. И если можно проводить служения на национальных языках, это еще не означает, что латинский язык должен быть под запретом. А латинский язык почти ушел из Всемирной католической церкви», – отметил он.
http://www.vz.ru/society/2013/2/11/619832.html

***
«Западная пресса весь его понтификат травила Бенедикта XVI. Но он мужественный, сильный человек, поэтому все скандалы для него – это комариный укус», – считает протодиакон РПЦ, профессор Московской духовной академии Андрей Кураев.

Урок политикам

«Такой уход папы Бенедикта – это его замечательный подарок. Таким уходом он сделал для репутации Церкви больше, чем всеми своими посланиями и проповедями. Это замечательный ответ тем, кто полагает, что все архиепископы и священники живут только жаждой наживы», – заявил Кураев и подчеркнул, что особенно ценил Бенедикта XVI за нелиберальные взгляды – отстаивание традиционной христианской системы ценностей.

«Папа – это такая фигура, приход и уход которого, безусловно, скажется на межцерковном диалоге. Но не вижу, чтобы в этом направлении были большие порывы. Главной встречи – Патриарха Московского и Папы Римского – так и не было за эти годы. А отсутствие такой встречи означает, что нет подготовленной повестки и решений», – подчеркивает Андрей Кураев.

Он также отметил, что далеко не для каждого католического епископа вопросы отношений с православным миром по-настоящему значимы. И если вдруг новым Папой станет не европеец, а, скажем, выходец из Латинской Америки, что вполне возможно, для него вопросы диалога с Православием могут оказаться не в числе приоритетов.

«У нас и внутриправославный диалог идет со скрипом», – подчеркнул между тем Андрей Кураев.

http://www.baltinfo.ru/2013/02/11/Papstvo-delo-dobrovolnoe-335861

***
В православном мире в недавней истории добровольно уходил с поста румынский патриарх Феоктист (январь 1990) - после "революции", расстрела Чаушеску и демонстрации студентов-теологов, требующих его отставки. Тогда студенты выкрикивали имя своего любимого преподавателя игумена Даниила (который сейчас и является патриархом Румынским).

Но после полутора месяцев пребывания в монастыре все же удалось Феоктиста вернуть к патриаршему служению.

При этом Даниила назначили на вторую по значимости кафедру - Ясского митрополита. Феоктист до своего избрания в патриархи был именно Ясским митрополитом и все годы его "первого" правления она была вакантной - похоже, тех, кого Феоктист хотел видеть своим преемником, не пропускала цензура Елены Чаушеску. Причем в румынской церкви есть неписаная традиция, что именно Ясский митрополит становится следующим патриархом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →