диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Отчет о ДР: лучшие подарки

Это вот это письмо:

Идем мы с 5-летней дочкой мимо кладбища. И вдруг ребенок с ужасом поднимает ко мне свои огромные глазищи и со слезами спрашивает: «Мамочка, так я умру? Меня в землю закопают? Мы больше с тобою не увидимся?». Ответ надо было давать сразу, на месте, и главное, с убежденностью, чтобы мне поверили и перестали плакать.


Был вариант ответить ей, что жизнь есть страдание-которое-через-желания, что мы вроде по частям, но точно никто не знает как, переродимся, и точно уж не встретимся, потому что нас вроде как и нет, и все иллюзия (буддизм).

В мусульманском варианте несколько пугало агрессивное отношение потенциальных единоверцев к смене вероисповедания (банально могут зарэзать) и чисто мужеское понимание рая.

Взаимоотношения всех индуистских богов передать в сжатом виде мне было сложно, потому как, если честно, сколько я про них не читала, толком ничего не поняла. Сложная конструкция.

Да, оставался иудаизм. Но Ветхий Завет в свое время меня напугал до такой степени правдой жизни, что хотелось верить не столько в справедливость, сколько в милосердие Господа.

Можно сказать, что искренней христианкой я стала в один момент. Откуда-то из подсознания всплыли слова: «Доченька, ты не умрешь, душа вечна, и если ты и я будем хорошо себя вести, мы обязательно встретимся».

Потом я прочитала Вашу книгу «Вызов экуменизма» и поняла, что моя измученная философскими поисками душа наконец-то нашла ответ на все свои вопросы. Ваши книги помогают спасать людей.

Желаю Вам много интересных, вежливых, образованных оппонентов, чтобы было о чем от души для пользы дела поспорить.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Екатерина


***
Экспромтом Екатерина мгновенно продумала то, что подробно разложено в классической статье проф. А. Б. Зубова "Эсхатологическая уникальность христианства" http://azbyka.ru/hristianstvo/sut/4g74-all.shtml

***
Второй лучший подарок - от храма Иоанна Предтечи на Пресне, где я служил почти 20 лет. Кадило, с которым я сроднился за эти годы. Собственно, тогда их у нас было два: повседневное и праздничное. Вот это, повседневное, рабочее, мне и подарили. СПАСИБО, Николай Михайлович!!!

IMG_5195

Причем интересно, что повседневным у нас считалось кадило с бубенцами (оно обычно считается архиерейским), а вот праздничное было без звона.




***

Ну а с этим парнем когда-то я сделал то, о чем мечтал почти всю жизнь:
как в чаплинских фильмах заехал ему в лицо именинным тортом с кремом! Ему тогда было 7 лет. Счастливы были все!!!

IMG_5414 (1)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →