диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Непредсказуемые выборы

Синод Болгарской Церкви избрал кандидатов на Болгарский патриарший престол.
Ими стали митрополиты Старо-Загорский Галактион, Русенский Неофит и Ловчанский Гавриил.

А вот местоблюститель патриаршего престола митрополит Варненский Кирилл в этот список не попал.
Так что не всегда ВРИО становится Патриархом.
У нас так было в 1990-м: местоблюстителем был митрополит Киевский Филарет, а Собор избрал в патриархи митрополита Таллинского Алексия.

В 2008 году, напомню, Смоленский митрополит Кирилл стал Местоблюстителем после того, как старейшие члены Синода отказались взять на себя эту ношу.


***
Митинг протеста против "нелегитимного" избрания кандидатов на Болгарский патриарший престол проходит 21 февраля в Софии. Несогласных поддержал наместник-председатель Священного Синода Болгарской патриархии митрополит Варненский Кирилл.

Один из организаторов митинга, адвокат К. Стефанов сообщил, что его участники призовут Синод Болгарской патриархии отложить дату Избирательного Патриаршего Собора и призовут в ходе повторного голосования избрать кандидатов на Патриарший престол при полном согласии с Уставом БПЦ. Также участники митинга потребуют от архиереев, в случае отказа от выполнения этих требований, добровольно уйти в отставку.

Поводом для проведения акции стало решение Синода БПЦ, принятое 15-16 февраля на специальном заседании по избранию 3 кандидатов на Болгарский патриарший престол, снизить число необходимых для избрания кандидатов голосов с 10 до 9. Это решение было вызвано тем, что только одна кандидатура смогла набрать 10 голосов, и возникла угроза, что другие 2 кандидата вообще не будут избраны. В результате кандидатами были избраны митрополиты Старо-Загорский Галактион (10 голосов), Русенский Неофит и Ловчанский Гавриил (по 9).

В болгарскую прессу попала информация, что иерархи планируют на Избирательном Соборе, который запланирован на ближайшее воскресенье, 24 февраля, получить одобрение уже исполненного решения о снижении голосов при избрании кандидатов. Иерархи якобы считают, что одобрение Собора позволит Церкви отразить общественный натиск и избежать угрозы судебного оспаривания результатов выборов как кандидатов, так и нового Патриарха.

"Согласно Уставу БПЦ, Патриарший Собор не имеет правомочий заниматься чем-либо другим, кроме избрания Патриарха. Если архиереи проведут такое решение, и делегаты за него проголосуют, то это даст возможность, чтобы каждое их последующее решение было оспорено в суде любым гражданином Болгарии. Устав БПЦ указывает, что новый Патриарх подписывает полномочия митрополитов, которыми удостоверяет, что они являются легитимными представителями Церкви", — заявил доцент Дилян Николчев, заведующий кафедрой канонического права Богословского факультета Софийского университета.

Неожиданно несогласных с избранием кандидатов на Патриарший престол поддержал Наместник-Председатель Синода митрополит Варненский Кирилл. "Каждый может оспорить избрание Патриарха. Нельзя перечеркнуть почти 30 туров выборов кандидатов в Патриархи, а на 2-й день поменять правила. Это неканонично и неправомерно", — заявил митрополит Кирилл, который не вошел в число трех кандидатов, однако подписал Акт об их избрании.
Митрополит Кирилл сказал, что некоторые люди в Церкви хотят, чтобы в ней происходило то же, что и в государстве, цели их дальновидны, но не доброжелательны. Он отказался назвать их имена, сказав, что они и так известны. При этом владыка допускает возможность, что главой Болгарской Церкви будет избрана компромиссная личность. По его словам, во многих организациях избираются люди, послушные определенному кругу, но подобное не полезно для Церкви.
http://www.religion.in.ua/news/foreign_news/20760-v-bolgarii-chast-obshhestva-nedovolna-rezultatami-vyborov-kandidatov-na-patriarshestvo.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments