диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Абхазским миссионерам

Нередко от абхазов приходитс слышать "мы никогда не были язычниками; традиционная религия абхазов исповедует единого и единственного Бога -Анцва".

Вот мнение исследователя:

Во главе общины стоит Анцва - создатель, учредитель и хранитель мирового порядка Анцва, шесть его братьев - Афы, Aцах, Апцстха, Апцшаха, Агах, Хайт и единственная сестра Нан или Aнан представляют первое поколение. «Первое» потому, что о их родителях абхазы ничего не слышали, не знают. Знают только то, что мать Анцва происходит из рода Хьац(иа), а об отце ничего. Обладала или не обладала божья мать божьим статусом, неизвестно. (Скорее всего, версия о происхождении матери Анцва - продукт неординарного «поведения» природы; это политеистический неофит. Родовое имя Хьац(иа) тотемного происхождения: ахьаца граб. Граб - дерево второго яруса. С другой стороны, у граба корни горизонтальные, в нем мало влаги, следовательно, и слабая проводимость. Не случайно, что в качестве отопительного материала он годится и в сыром виде. Естественно, поэтому граб не подвергается удару молнии. Отсюда и возникновение мнения о принадлежности матери Анцва роду Хьациа: «поднять руку на мать более чем святотатство».
А как Анцва стал верховным божеством, абхазская мифология умалчивает, точнее, эти сведения до нас не дошли. Поэтому Анцва и его предполагаемые боковые родственники следует считать представителями старшего поколения богов, хотя бы условно.
- Валерий Бигуаа. Вопросы традиционной религии и бытовой культуры абхазов. – Сухум, 2012, с. 149


Стоит вспомнить об идее deus otiosus, праздного бога, о переходе власти от изначального творца ко второму или третьему поколению его детей - и станет понятно, что традиционная религия абхазов несет те же идеи, что и классические языческие мифологические системы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments