диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Как правильно отмечать 23 февраля

Для этого надо приехать ко мне в храм архангела Михаила в Тропарево. 23 февраля у нас всегда ранняя и поздняя (т.е. есть праздничная) Литургия и крестный ход вокруг храма.

Сегодня к этому прилагалось:
- демонстрация стрелкового оружия времен Отечественной войны,
- гречневая каша из настоящей полевой кухни,
- взвод настоящих солдат
- рок-концерт (группа "Северный Крест" с Пулей).

И все это потому, что у нас - престольный праздник. Малый престол в нашем храме - священномученика Харлампия.

И еще именно в этот день - 23 февраля 1989 года наш храм был освящен после десятилетий складирования. Впрочем, наибольшая известность к нашему храму пришла именно тогда, когда в нем располагалась кузница и склад металлоизделий: он появился в фильме "Ирония судьбы" (кадры через снегопад и декламация "С любимыми не расставайтесь").

тропарево-89

Кстати, дом "на улице Строителей" из того же фильма стоит как раз напротив нашего храма. В те годы в нем жил академик Аверинцев, а и в те года и поныне живет один досточтимый митрополит, член Синода. Впрочем, ирония Эльдара Рязанова в том, что в 70-х этот микрорайон получил госпремию по архитектуре за оригинальность, тогда как в фильме он представлен как самый типовой и заурядный.

Так вот, 24 года назад храм вновь освятил митрополит Ростовский Владимир (ныне - Киевский и всея Украины).

освящение  тропарево

(это фото с митр. Владимиром более позднее - летнее. Справа на фото - еще молодой настоятель прот. Георгий Студенов)

Вряд ли митрополит принимал решение о дате освящения храма, желая совместить его с советским праздником, или, напротив, создать ему альтернативу. Это не был воскресный день (в 89-м это был четверг). Тогда этот день не был и выходным. Предполагаю, что м. Владимир, назначая именно эту дату, просто хотел иметь повод не ехать в Ленинград - на именины своего предшественника на посту управляющего делами патриархии м. Алексия.

Но в результате получилась классика эортологии. Промыслительно-миссионерски приходской праздник пришелся на праздник светский. Причем именно в том месте, где это было нужнее всего: рядом с нашим храмом - Академия Генерального штаба, и его преподаватели и слушатели частенько бывают у нас.

академия

И у нас есть повод поздравлять их с нашим праздником, а они свой праздник приходят отмечать к нам. И служим мы в красном облачении. Ну так принято на память мученика.

Интересно, что в предыдущие годы я служил в храме Иоанна Предтечи на Пресне, у которого также было свое именно миссионерское предназначение: его построили за пределами тогдашней Москвы у берега Москва-реки - в месте, куда горожане бегали в ночь Ивана купала.

Так что молебен св. Валентину в день 14 февраля это вполне себе продолжение эортологической традиции.


ВИДЕО сегодняшнего праздника
http://www.youtube.com/watch?v=yXlsK7BVLRM
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →