диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Патриарх в РАО

Москва. 11 ноября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассчитывает, что внедрение преподавания религиозных дисциплин в школах будет проходить под контролем общественности.

"Я надеюсь, что это внедрение (уроков религии в школах - "ИФ") будет честным, без попыток откорректировать предложения президента в ту или иную сторону, что оно будет осуществляться абсолютно чисто и прозрачно и будет проходить под контролем общественности", - сказал патриарх Кирилл в среду на заседании президиума Российской академии образования в Москве.

Он также выразил надежду, что уроки религии и светской этики в российских школах "послужат консолидации общества, повышению нравственности в учебных заведениях и формированию целостного восприятия жизни у учеников".

Патриарх подчеркнул, что именно Церковь в свое время больше других отстаивала необходимость изучения в школах уроков светской этики для неверующих детей, понимая, что в России есть немало семей, которые в своей жизни не готовы опираться на религиозные ценности.

"Осознавая, что существует такая реальность, Церковь говорила о необходимости создания учебника светской этики, и работы в том числе и с такой (неверующей - "ИФ") молодежью", - отметил предстоятель.

По мнению патриарха Кирилла, "знания о религии должны изучаться человеком на протяжении всего процесса обучения - от начальной школы до аспирантуры", однако на первом этапе достаточно "того, что сейчас мудро предлагает министерство образования", то есть изучения религиозных дисциплин в четвертом и пятом классах.

Патриарх выразил уверенность, что "внедрение таких предметов будет сопровождаться различными "страшилками" о якобы возникающих угрозах межрелигиозному миру", появятся "возмущенные письма трудящихся" и тому подобные протесты.

Однако, по убеждению патриарха Кирилла, неизбежные дискуссии вокруг этой темы должны проводиться "спокойно, с любовью и уважением друг ко другу", поскольку Церковь "меньше всего хотела бы, чтобы внедрение этих дисциплин вызывало напряжение в обществе".

"Я призываю, кстати, и наших православных активистов поменьше критиковать, а побольше участвовать в самом этом созидательном процессе", - добавил патриарх Кирилл.


***

Меня же еще порадовали такие реплики Патриарха:

"... какой-нибудь слюнявый теоретик... Да, я иногда использую непатриаршие выражения".


"Грех выступлениями Патриарха не остановить. Это может сделать только благодать. Патриарх своим выступлением может вызвать только интерес"


Вот это мне кажется очень важным в связи с полемикой о целях и границах миссии.
Tags: ОПК, Патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →