диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Госуслуги через Церковь

Правда.Ру

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев положительно оценил идею передачи части госуслуг в ведение некоммерческих организаций.

Напомним, что эксперты Фонда развития гражданского общества завершают работу над докладом, в котором положение российских НКО.

По словам главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, развитие "третьего сектора" во всем мире сталкивается с одной и той же проблемой. "Поддержка инициативы граждан, стимулирование общественно-значимой деятельности рано или поздно начинает требовать разумной регламентации, чтобы она не входила в противоречие с законом и не дублировала деятельность уже существующих государственных институтов, а дополняла их", - подчеркнул он.

Авторы доклада, в частности, считают, что в ведение НКО могут быть переданы госуслуги, связанные с помощью бездомным, инвалидам, малообеспеченным слоям населения, бесплатными юридическими консультациями для граждан, профилактикой преступности, помощи детям и усыновителям. Религиозные организации, занимающиеся благотворительностью, тоже должны войти в эту систему, считают авторы исследования.

"Думаю, это было бы хорошо при условии государственного и общественного контроля за расходованием этих грантов и качества исполнения этих услуг", - сказал "Правде.Ру" профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

"Но дело в том, что, например, в Германии подсчитано - одна и та же медицинская услуга оказывается через госпиталь, принадлежащий церкви и государственный госпиталь обходится все-таки дешевле в религиозной организации, потому что там легче найти волонтёров", - отметил он.

"И также очень важно, я считаю, дать возможность нашим прихожанам проявлять свою веру не только в посте и не только в молитве, а в таком вот евангельском служении людям", - подчеркнул Андрей Кураев.

***

В тему:
В рамках конкурса «Православная инициатива» реализовано 7 программ по социализации детей и взрослых с ограниченными возможностями, создано 9 центров по социальной адаптации и реабилитации инвалидов, в 5 регионах организованы центры по оказанию помощи бездомным, созданы 15 центров реабилитации наркозависимых людей.
http://www.patriarchia.ru/db/text/2849063.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →