диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Есть ли жизнь на пенсии?

В Церкви вводится новая практика: Устав Русской православной церкви (правка, принятая на февральском соборе) предписывает священникам, занимающим административные посты — настоятеля храма или в епархиальном управлении — подать прошения о снятии с этих постов по достижении ими 75 лет.

"По достижении 75-летнего возраста каждый клирик, занимающий в канонических подразделениях или органах епархии должность игумена (игумении) или наместника монастыря, настоятеля прихода, председателя приходского совета, благочинного, секретаря епархиального совета, председателя или заместителя председателя епархиального отдела или комиссии, председателя, секретаря или члена епархиального суда, обязан подать прошение на имя своего епархиального архиерея об освобождении его от соответствующих должностных обязанностей. Решение вопроса о времени удовлетворения такого прошения оставляется на благоусмотрение епархиального архиерея, а в отношении игумена (игумении) или наместника монастыря — на благоусмотрение Священного Синода по представлению епархиального архиерея. Епархиальный архиерей имеет попечение о достойных условиях для продолжения литургического и пастырского служения клириков, освобожденных по возрасту от несения должностных обязанностей". http://www.patriarchia.ru/db/text/133151.html

Понятно, что не всех это новшество обрадует. Понятно, что будет критика. Но отчего же столь странная?

Вот читаем:
"Что ожидает священника, ушедшего за штат по возрасту, в материальном плане? Ничтожная государственная пенсия, пожертвования за нерегулярные требы для особо преданных прихожан, да, возможно, помощь близких людей. И все" (http://ej.ru/?a=note&id=12767).

А что ждет обычных пенсионеров? Что это за особая раса людей, которые якобы не могут жить не обычную пенсию? Понимаю, что пенсия в принципе мала. Но почему для настоятелей должны быть исключения? У них аппетит больше, чем у обычных бабушек, или одежек меньше? И неужели бедные московские настоятели (а автор цитируемой реплики печется именно о них) ну ничегошеньки не накопили к 75 годам и не решили свой квартирный вопрос? К 75-ти у них уже даже внуки взрослые и самостоятельные.


Низкий поклон нашим старцам и дай Бог им всего доброго. Но вот такая само собой разумеющаяся претензия на привилегированность матобеспечения духовенства в конце концов бьет по нему же самому.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 306 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →