диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Слово, оказавшееся уместным

- это слово "якобы", употребленное мною в сентябрьской реплике о ДТП в Петербурге: "протодиакон, якобы избивающий старушек".
http://diak-kuraev.livejournal.com/370143.html

Сегодня суд оправдал протодиакона Сергея Фрунзу:

"Со священнослужителя петербургской епархии Сергея Фрунзе сняли обвинения по статьям "Побои" и "Причинение легкого вреда здоровью". Суд не считает его виновным в избиении двух женщин. У представителей церкви нет оснований сомневаться в решении светской инстанции, заявляют собеседники радио новостей.

Суд закрыл уголовное дело против протодиакона, избившего двух женщин. Речь идет о священнослужителе петербургской епархии Сергее Фрунзе. Осенью прошлого года его автомобиль едва не столкнулся с машиной двух пенсионерок. По их словам, во время возникшего конфликта протодиакон несколько раз ударил и водителя, и пассажира. Священнослужителю предъявили обвинения по статьям "Побои" и "Причинение легкого вреда здоровью". Однако суд прекратил дело по "процессуальным основаниям". Решение суда абсолютно правомерно, отметил профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев.

"Если суд, который обладает полнотой всей информации, возможностями расследовать и доследовать, не находит здесь состава преступления, наверное, было бы странно, если бы церковь сочла иначе. Есть, конечно, различия между судом церковным и светским. То есть в ряде случаев то, что не считается нарушением с точки зрения светского закона, может считаться недопустимым для священнослужителя. Но это должно быть установлено. Не нужно исходить из презумпции виновности какой-то группы людей, что если есть конфликт между священнослужителем и другими гражданином, то обязательно неправ священнослужитель", — уверен Кураев.

В свою очередь пострадавшие — Валентина и Алла Павловы — настаивают на том, что священнослужитель их избил. Обе получили травмы лица и головы, сообщили женщины после аварии.

"Хлопнула ладошкой по стеклу и говорю: "Ты что творишь?" А он мне говорит: "Сейчас узнаешь". Вышел из машины, обошел вокруг и ударил. Ничего больше я не помню".

"Я вижу около своего лица его кулак. Я его отбиваю рукой и в моей руке, в кулаке, зажимаю его ключи. Он шел ко мне с кулаком, с зажатыми ключами внутри. Он ею разбил губу именно этими ключами, разрезал, где-то на сантиметра на полтора, со швами".

Скандальные инциденты на дорогах с участием священнослужителей нередки. При этом они не всегда заканчиваются наказанием.

Летом прошлого года произошла авария с участием настоятеля храма Ильи Пророка игумена Тимофея. Находясь за рулем спорткара BMW с дипломатическими номерами, на Садовом кольце он врезался в машину, следующую в том же направлении, после чего вылетел на встречную полосу и столкнулся с другим автомобилем. Мировой суд лишил его водительских прав почти на два года. В октябре Замоскворецкий суд признал игумена Тимофея виновным в нарушении ПДД. Однако административного наказания не последовало.

В августе 2012 года на Кутузовском проспекте внедорожник Mercedes Gelandewagen иеромонаха Илии столкнулся с автомобилем Skoda Octavia, после чего наехал на двух дорожных рабочих и директора строительной фирмы. Двое из них погибли. Священник бросил машину и скрылся с места аварии, но на следующий день сам сдался полиции. Экспертиза показала, что он был трезв. Следователи не стали возбуждать дела по статье "Оставление в опасности": полицейские решили, что монах убежал после аварии, так как находился в состоянии аффекта. Однако по другой статье ему грозит до семи лет лишения свободы. На заседании 13 марта выяснилось, что исчезли записи с 22 камер видеонаблюдения. Ожидается, что суд продолжит рассмотрение дела 28 марта.

Господин Фрунзе пытался извиниться перед пострадавшими женщинами".

Анастасия Парфенова
http://www.kommersant.ru/doc-rss/2151409


****

Впрочем, есть иное объяснение:

www.neva24.ru/a/2013/03/21/Protodjakona_izbivshego_zh/

Новый поворот в деле протодьякона Сергея Фрунзы: уголовное дело в его отношении прекращено по формальным основаниям. Причем произошло это почти 2 месяца назад. Как рассказали Неве24 в судебном участке №13 Всеволожского района Ленинградской области, последнее заседание состоялось 4 февраля. Мировой судья Оксана Черномордова постановила, что дальнейшее уголовное преследование Сергея Фрунзы невозможно.

Дело в том, что потерпевшие сразу после избиения обратились в полицию. Там провели проверку, обнаружили, что в действиях протодьякона усматриваются признаки преступления, которые Уголовный кодекс квалифицирует как "Побои" и "Нанесение легких телесных повреждений". Но по УПК эти статьи относятся к частному обвинению, полиция не может возбуждать по ним уголовные дела, это прерогатива мирового суда. Поэтому дознаватель 128-го отдела полиции отказал в возбуждении уголовного дела. Сестры Павловы обратились в мировой суд, дело было возбуждено, прошло несколько заседаний, а постановление полиции об отказе осталось неотмененным. Эта юридическая коллизия и стала формальным поводом для прекращения уголовного дела.

"Если в отношении обвиняемого имеется неотмененное постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, уголовное преследование прекращается, — пояснил адвокат Павловых Андрей Хорев, —Об этом говорится в пункте 5 статьи 27 уголовно-процессуального кодекса. Раньше юристы закрывали глаза на этот пункт, но в последнее время он применяется все чаще. И, как правило, играет решающую роль при обжаловании дел".

Хорев говорит, что он сам ходатайствовал перед судом о прекращении дела, пока прокуратура не отменит постановление полицейского дознавателя. Это было нужно, чтобы Фрунза впоследствии не мог обжаловать решение мирового суда в высшей инстанции. Но адвокат не ожидал, что все так затянется — на два месяца. Впрочем, он уверен, что процесс скоро возобновится, просто документ слишком долго шел в прокуратуру по почте.

Между тем, как рассказали потерпевшие, Фрунза предлагал им и 250 тысяч, и 400 тысяч рублей — чтобы сняли обвинения в суде. Они не согласились.

"Эти деньги нам не нужны, — говорит Алла Павлова, — Мы хотим, чтобы суд его наказал по заслугам. Когда все произошло, он кричал: "Да вызывайте хоть ФСБ, мне ничего за это не будет". Пусть теперь с метлой походит после суда. Не знаю, чем он раньше занимался и откуда приехал. Видимо, или вышибалой, или еще кем-то. Как можно ударить женщину по лицу? Он что, сутенер? Это они так поступают в моем представлении".

Наверное, самое страшное в этой истории для РПЦ — не уголовное наказание ее священнослужителя. Своим поступком Фрунза, возможно, отвратил от Церкви двух человек, потенциальных прихожан. Алла Павлова называет себя неверующей. Она говорит, что этот случай еще дальше отодвинул ее от веры.

"Я очень рано начала читать Библию, — рассказывает женщина, — Но дальше Ветхого завета не ушла. Это пошлая сказка, местами такая, что ребенку нельзя давать читать".

Алла и Валентина Павловы сейчас на пенсии, они инженеры ,окончили ЛЭТИ и Авиаприборостроительный институт. В Бернгардовке(это исторический микрорайон Всеволожска, до революции был центром швейцарской колонии Питера) живут около 60 лет. Дом Фрунзы неподалеку от дома Валентины Павловой. Семья Фрунзы, по словам местных, живет нелюдимо. В Бернгардовку они переехали из Молдавии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →