диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Дума сегодня примет закон против Сердюкова!

В Думе сегодня обсуждается проект:


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской
Федерации и отдельные законодательные акты Российской
Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных
убеждений и чувств граждан, осквернению объектов
и предметов религиозного почитания (паломничества),
мест религиозных обрядов и церемоний


Статья 1

Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации изменение, дополнив его статьей 243.1 следующего содержания:
«Статья 243.1. Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний
1. Публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно как публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан,-
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до двухсот часов, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. Осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно повреждение и/или разрушение таких предметов (мест),-
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.».

(ВОТ ЭТО - ПРОТИВ СЕРДЮКОВА, КОТОРЫЙ ТРЕБОВАЛ СНЕСТИ ЧАСОВНЮ У ДЕСАНТНИКОВ- д.А.К.)

Статья 3

Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушенияхследующие изменения:
1) абзац первый части 1 статьи 3.5 после слов «не превышающем пяти тысяч рублей, в случаях, предусмотренных» дополнить словами «статьями 5.26,», после слов «для должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей, в случаях, предусмотренных» дополнить словами «статьями 5.26,»;
2) статью 5.26 изложить в следующей редакции:
«Статья 5.26. Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях
1. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
2. Публичное осквернение религиозной и/или богослужебной литературы, знаков и/или эмблем мировоззренческой символики, а равно их порча, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей».

***
З А К Л Ю Ч Е Н И Е
Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству
О проекте федерального закона № 142303-6

Проект федерального закона № 142303-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний» (далее – законопроект) разработан, как следует из пояснительной записки, в развитие положений Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» для устранения пробелов в правовом регулировании в части, касающейся ответственности лиц, оскорбляющих религиозные убеждения граждан России исповедующих христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии.
В связи с чем, законопроектом предлагается Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) дополнить новой статьей 2431, устанавливающей ответственность за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний с предлагаемой санкцией в том числе до пяти лет лишения свободы.
Комитет считает необходимым отметить, что законопроектом проектную статью 2431 УК РФ предлагается включить в главу 25 УК РФ. Однако в редакции этой статьи в качестве основного объекта уголовно-правовой охраны выступают не только общественная нравственность, но и другие блага, которые, в качестве основного объекта находятся в других главах Особенной части УК РФ. В этой связи установление в главе 25 УК РФ уголовной ответственности за публичное оскорбление религиозных чувств граждан вызывает сомнение в своей обоснованности.
Кроме того, статьи 148 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий», 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» также направлены на охрану свободы совести и свободы вероисповедания, религиозных чувств верующих. В случае принятия законопроекта предлагаемая статья вступит в конкуренцию с указанными статьями УК РФ, а также со статьями 167 «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества», 214 «Вандализм», 243 «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры», 244 «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения» УК РФ.
Следует также отметить, что в проектной норме содержатся термины, не имеющие правового закрепления (например, религиозные объединения, исповедующие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России), что создаст правовую неопределенность в вопросах квалификации и приведет к возможности неправомерного, расширительного истолкования, а также неограниченного усмотрения в процессе правоприменения, на что неоднократно указывал в своих постановлениях Конституционный Суд Российской Федерации.
Кроме того, требуют дополнительного обсуждения предлагаемые проектом изменения в часть вторую статьи 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за «публичное осквернение знаков и (или) эмблем мирровозренческой символики, а равно их порчу, поскольку статьей 214 УК РФ «Вандализм» уже установлена уголовная ответственность за осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества в общественных местах, к тому же в законодательстве Российской Федерации понятие «мирровозренческая символика» отсутствует.
Принимая во внимание вышеизложенное, Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендует Государственной Думе принять в первом чтении при условии его дальнейшей доработки проект федерального закона № 142303-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний».

Председатель Комитета П.В.Крашенинников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 317 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →