диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Хорватия-Сербия!

Сейчас в прямом эфире на канале Спорт-1.
Первая их встреча в истории.

Ни одного серба на стадионе в Загребе нет. Официально объявлено, что после матча не будет обмена футболками.

Есть повод для молитв в прямом эфире - не столько о футбольной победе, сколько о том, чтобы обошлось без крови.

Матч в чем-то похож на легендарный Динамо (Киев) - Люфтваффе в 1941-м.


***
(после матча):
Матч стал первой встречей между национальными сборными после распада Югославии и последовавшей за ним войне. Хорваты готовились к предстоящему футбольному поединку как если не военной, то уж точно идеологической операции. СМИ Хорватии трубили о «матче года», футбольный союз страны в 2 раза повысил призовые за победу над сербами.
Футбольные функционеры постарались снять возможные «очаги напряжения», запретив присутствие болельщиков на стадионе (В Хорватию не пустили сербских фанатов, в Сербию не поедут фанаты из Хорватии). И, тем не менее, напряженности избежать не удалось.

Игра как спортивное действо ушла на второй план еще до начала матча. А именно, в тот момент, когда 40 тысяч зрителей стадиона «Максимир» стали свистеть во время исполнения национального гимна Сербии. Турецкий арбитр гораздо охотнее замечал нарушения сербов, щедро раздавая «горчичники». Собственно, второй гол в сербские ворота был забит после штрафного, назначение которого футбольными правилами не объяснить. Коларов получил удар локтем в голову, после которого судья выдал предупреждение… Коларову! Именно с этого «нехорошего» штрафного и был забит гол. Несмотря на обоюдно жесткую игру, хорваты, симулирующие направо и налево, предупреждены не были, тогда как сербам выдали 3 желтых карточки.

Невольно напрашивается сравнение с Гаагским трибуналом. За одинаковые действия во время распада Югославии в условиях полномасштабной войны сербов судят и наказывают, хорватов оправдывают и прощают.

Довершили картину «идеологической битвы» хорватские фанаты, затянувшие кричалку «Убей серба». Потом были песни усташей — хорватских фашистов, уничтоживших во время Второй мировой войны сотни тысяч сербов.

Как ни странно, несмотря на вопиюще неспортивное поведение фанатов, игра не была остановлена. Какой-либо адекватной реакции УЕФА на произошедшее также не поступило.

По-видимому, мы были зрителями очередного акта в западной постановке под названием «Унижение сербов», фабула которого сводится к бомбардировкам, санкциям, Гаагскому судилищу. НАТОвское судейство в конфликте между сербами и хорватами привело к тому же результату, что и судейство турецкого арбитра в битве футбольной. Дай Бог, чтобы этот акт был последним в трагедии многострадального сербского народа.

Павел Бушуев — филолог-славист. Окончил МГУ им. М. В. Ломоносова и аспирантуру Института славяноведения РАН, сотрудник Отдела восточного славянства Инслава РАН. Сфера интересов представлена изучением традиционных культур славянских народов и вопросами национальных меньшинств.
Читать на сайте ИТАР-ТАСС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →