диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Без людоедства

МОСКВА, 22 мар — РИА Новости. В новой практике Русской православной церкви по освобождению пожилых священнослужителей от руководящих постов в епархиальных управлениях или от должности настоятеля прихода нет ничего "людоедского", поскольку эти клирики смогут продолжать служить в храме и будут получать пенсию от государства, считает известный православный блогер, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

Вопросы пенсионного возраста и материального благополучия священников вновь стали предметом дискуссии в интернете. В четверг в блогах появилась информация о том, что согласно новому постановлению Московской патриархии, всех клириков Москвы, достигших 75 лет, якобы будут увольнять "за штат", что оставит их фактически без средств к существованию.

Позже заместитель управделами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов) на своей странице в сети Facebook разъяснил, что речь на самом деле идет лишь об освобождении от руководящих должностей (настоятеля храма, наместника монастыря, секретаря епархиального суда и т.д). По достижении 75 лет такие священники (это относится не только к Москве) должны подать прошения о снятии с этих постов, причем это не означает их автоматического снятия с должности, так как прошение могут и не удовлетворить.

"Он может продолжать служить как почетный настоятель или как обычный священник в своем или другом храме, права на службу его никто не лишает, а пенсию государственную он уже получает и так, как все граждане России мужского пола — с 60 лет. Он не станет более нищим, чем учитель, педагог или инженер на пенсии. Понятно, что это небогатое существование, но сказать, что оно будет хуже, чем у их прихожан — нельзя. Во-первых, у него будет возможность продолжать служить в храме, а во-вторых, если это хороший священник, люди его не забудут, будут помогать, так что никакой катастрофы здесь нет… Ничего людоедского в этом нет", — сказал РИА Новости Кураев в пятницу.

Он пояснил, что в годы советской власти у священнослужителей действительно были проблемы с получением пенсии, но сегодня они уравнены в правах с остальными гражданами России.

Кураев отметил, что в РПЦ уже много лет существует практика, по которой все епископы по достижении 75-летнего возраста подают прошение об освобождении от занимаемой должности (это правило не распространяется на Московского и Киевского епископа, то есть на патриарха Кирилла и митрополита Киевского Владимира, возглавляющего сейчас Украинскую православную церковь). Причем прошение могут как удовлетворить, так и отклонить. Архиерейский собор РПЦ на своем последнем заседании в феврале распространил это правило и на простых священников, занимающих руководящие посты в епархиальном управлении или являющихся настоятелями храма.

http://ria.ru/society/20130322/928602038.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →