диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Это тоже экстремизм

Эксперт: Религия вытесняет физику из школы

Астрономия не преподается в российских школах по идеологическим причинам, убеждены петербургские ученые и преподаватели.

"Астрономия вступила в противоречие с той идеологией, что доминирует сейчас во власти. В самый ответственный для детей период, когда они готовы воспринимать новые знания, в 4-5 классах, им предлагают в качестве нового курса религиозные дисциплины православие, мусульманство, иудаизм и т.п. Но никто не говорит: давайте будем преподавать детям природоведение или астрономию. Надо понимать, что религия и астрономия — это совершенно разные системы восприятия мира, они все равно столкнутся в школьном образовании. И что мы будем делать в 2036 году, когда к нам прилетит астероид Апофиз? Мы будем молиться и просить неведомых существ, чтобы они отодвинули астероид подальше от Земли, или мы будем действовать, исходя из наших технических возможностей, но в рамках реальности, а не суеверий и фантазий? Я не знаю, что сегодня ответить на этот вопрос", — рассказал "Росбалту" Сергей Данилов, заслуженный учитель России, заместитель директора 56-й гимназии СПб.
http://www.rosbalt.ru/video/2013/03/25/1109404.html

***
Не буду высказывать вслух свои крайне нелестные характеристики интеллектуальных способностей г. Данилова.

Печально, что "заслуженный учитель России, заместитель директора 56-й гимназии СПб" настолько необразован, что не может отличить науки от мировоззрения (для него это вдобавок то же самое, что и идеология и "система восприятия мира"). Даже в советских ВУЗах такая ошибка критиковалась как буржуазный сциентизм.

Да, религия и астрономия это различные способы познания мира и человека. Но почему их отношения предлагается мыслить лишь в терминах конфликта ("столкновение")? Может, уроки музыки тоже ведут войну с уроками химии?

Замечу, что в учебнике ОПК для 4 класса нет ни одного тезиса, который мог бы мыслиться как противоречащий тем тезисам, которые могли бы излагаться школьникам в курсе астрономии.

"Эксперт" не знает, что лишь апробация курса ОРКСЭ в некоторых регионах России шла в 4-5 классах, но весь текущий учебный год этот курс ведется только в 4 классе.
"Эксперт" не знает, что это не религиозные дисциплины, а культурологические.

Но просто по делу: никогда и никто из представителей Церкви не высказывался против преподавания астрономии в российской школе. Никогда и никто из сотрудников Министерства образования, даже уйдя в отставку, не жаловался о давлении церкви в пользу устранения астрономии.

Как отдельный предмет астрономия исчезла из расписания еще в середине 90х годов. Говорят, часы и ряд тем передали на физику. В любом случае это было в выпускном классе (10-м при десятилетке или 11-м при современной системе). Мне лично жаль, что этого предмета нет. В моей юности он был любимым (тем более, что приносил мне только пятерки).

"Основы религиозных культур" вводятся в 4 классе. Там никогда не было ни физики, ни химии, ни астрономии. Учебник природоведения и объем этого курса изменений с появлением курса ОПК не претерпел. Ни в одной школе ни одного часа от природоведения в пользу ОПК отнято не было.

"Заслуженный учитель России, заместитель директора 56-й гимназии СПб" не мог этого не знать. Значит, его "экспертное мнение" есть сознательная ложь, рассчитанная на разделение граждан по признаку отношения к религии и на возбуждение вражды и ненависти к определенной группе населения.

По-моему, прокуратуре есть о чем поговорить с г. Даниловым и с руководством агентства Росбалт. Агентству это, конечно не страшно, ибо оно принадлежит жене Виктора Черкесова, личного друга национального лидера. Говорить со страниц про-властного ресурса о том, что якобы догматика, исповедуемая этой властью, не пускает астрономию в государственную школу - это примерно столь же убедительно, как от имени Церкви с помощью государственного телеканала оповещать страну о том, что в ней воздвигнуты гонения на Церковь.


Кстати, именно агентство Росбалт с помощью своих экспертов первым год назад запустило тему о "квартире Патриарха".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →