диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Пастырь должен «пропахнуть» запахом своих овец, а не парфюмом

Будьте пастырями, «пропахшими» запахом своих овец, а не маклерами и менеджерами от Церкви: этот страстный призыв Папа Франциск обратил сегодня утром, в Страстной Четверг, к священникам в ходе Мессы освящения мира и благословения елея, которую он совершил в базилике св. Петра вместе с кардиналами, епископами и около 1600 священниками, присутствовавшими в Риме. Во время богослужения были освящены елей и миро. Во время своей первой мессы Страстного Четверга в качестве Епископа Рима Папа Франциск призвал священников «выйти» из того, что им привычно и близко, из комфортного существования, и идти на «окраины» жизни, где народ страдает и где он наиболее беззащитен перед теми, кто желает отнять у него веру.

Текст проповеди:


Дорогие братья и сестры,

Я с радостью совершаю первую Мессу освящения мира и благословения елея как Епископ Рима. Приветствую всех вас с любовью, особенно вас, дорогие священники, которые сегодня, как я, вспоминаете день своего Рукоположения.

Чтения, а также Псалом говорят нам о “Помазанниках”: о рабе Яхве Исаии, о царе Давиде и об Иисусе, нашем Господе. У всех троих общим является то, что помазание, которое они получают, предназначено для помазания верного народа Божия, служителями которого они являются; их помазание – для бедных, для заключенных, для угнетенных… прекрасный образ этого “бытия для” других освященного мира и елея можно найти в Псалме 132: «Это - как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий на края одежды его» (ст. 2). Образ разбрызгивающегося елея, стекающего с бороды Аарона на края его священных одежд – это образ священнического помазания, которое через Помазанника достигает краев вселенной в лице священников, действующих от Его имени.

Священные одежды Первосвященника богаты символами; одним из них является символ имен сынов Израилевых, запечатленных на камнях оникса, украшавших рамена (то есть, плечи) ефода, от которого происходит наша современная казула: шесть на камне правого плеча и шесть на камне левого плеча (ср. Исх 28, 6-14). Имена двенадцати колен Израилевых были также выгравированы на наперснике (нагруднике) (ср. Исх 28,21). Это значит, что священник совершает литургию, взяв на плечи вверенный ему народ, и нося его имена вписанными в сердце. Когда мы облачаемся в нашу скромную казулу, было бы неплохо ощущать на своих плечах бремя нашего верного народа, а в сердце – его лик, лик наших святых и мучеников, которых в наше время много!

От всей этой литургической красоты, которая заключается не столько в украшениях и драпировках, сколько в присутствии славы нашего Бога, сияющей в Его живом и утешенном народе, рассмотрим теперь действие. Драгоценное миро, помазывающее голову Аарона, окутывает благовонием не только его самого, но разливается вокруг и достигает “окраин”. Господь скажет об этом ясно: Его помазание – для бедных, для узников, для больных и для тех, кто печален и одинок. Помазание, дорогие братья, не для того, чтобы мы могли сами благоухать, и еще меньше – чтобы мы хранили его в ампуле, потому что масло прогоркнет … а сердце станет черствым.

Хорошего священника видно по тому, как помазан его народ. Это явное доказательство. Когда наш народ помазывается елеем радости, это заметно: например, когда он выходит с мессы с лицом того, кто получил добрую весть. Нашему народу нравится слушать Евангелие, проповеданное с помазанием, нравится, когда Евангелие, которое мы проповедуем, доходит до его повседневной жизни, когда сходит, подобно елею Аарона, до краев реальности, когда оно вносит свет в экстремальные ситуации, в “периферии”, где верный народ наиболее подвержен вторжению тех, кто желает ограбить его веру. Народ благодарит нас, потому что чувствует, что мы молились о повседневных реалиях их жизни, о его страданиях и радостях, о его тяготах и надеждах. И когда он чувствует, что благоухание Помазанника, Христа, приходит к нему через нас, то осмеливается доверить нам все то, что он хотел бы донести до Господа: “помолись обо мне, отче, потому что у меня есть такая проблема”, “благослови меня, отче”, “молись обо мне”, – такие просьбы являются знаком того, что елей помазания достиг края одежды, потому что превратился в мольбу, в молитву Народа Божия. Когда мы находимся в таких отношениях с Богом и Его Народом, и благодать проходит через нас, тогда мы – священники, посредники между Богом и людьми. То, что я хочу подчеркнуть, сводится к тому, что мы должны всегда оживлять благодать и распознавать в каждой просьбе, порой неуместной, порой чисто материальной или даже банальной – но это только на первый взгляд – желание нашего народа быть помазанным благоухающим елеем, потому что он знает, у нас он есть. Предчувствовать и ощутить, как ощутил Господь наполненную надеждой тоску женщины, страдавшей кровотечением, когда она прикоснулась к краю Его одежды. В этот момент, среди теснившегося вокруг Него народа, Иисус воплощает всю красоту Аарона в священническом облачении и с елеем, стекающим по его одежде. Это скрытая красота, которая сияет только для тех полных веры глаз женщины, страдавшей от кровотечений. Даже ученики – будущие священники – не могут увидеть, не понимают: в “экзистенциальной периферии” они видят только бездумность толпы, теснившей Иисуса со всех сторон (ср. Лк 8,42). Господь же, напротив, чувствует, что сила божественного помазания дошла до краев Его плаща.

Таким образом, нужно «выйти», чтобы ощутить наше помазание, его силу и искупительную действенность: на “перифериях”, где есть страдание, есть пролитая кровь, есть слепота, жаждущая видеть, есть узники множества пороков. Не в поисках себя или бесконечном самоанализе мы встречаем Господа: конечно, курсы «помоги себе сам» могут быть полезными в жизни, но если жить нашей священнической жизнью, переходя от одного курса к другому, от метода к методу, то это превратит нас в пелагиан, к преуменьшению силы благодати, которая действует и растет в той мере, в которой нам удается с верой дать другим самих себя и дать Евангелие, дать немного помазания, которое мы имеем, тем, кто не имеет ничего.

Священник, который мало «выходит» из себя, который мало помазывает – не говорю «совсем не помазывает», потому что, слава Богу, народ крадет у нас помазание (как женщина, страдавшая кровотечением, у Иисуса) – такой священник теряет для себя лучшее от нашего народа, то, что способно задействовать самую глубокую часть его священнического сердца. Тот, кто не «выходит» из себя, вместо того, чтобы быть посредником, постепенно становится маклером, менеджером. Все мы знаем разницу: маклер и менеджер “уже имеют свою награду”, и поскольку главное для них – это корыстный интерес, а не сердце, то они никогда не получают искренней благодарности, рождающейся из сердца. Этим, собственно, и объясняется неудовлетворенность некоторых священников, тех, кто пал духом и превратился в своего рода коллекционеров антиквариата, или новинок, вместо того, чтобы быть пастырями, “пахнущими своими овцами”. Об этом я вас прошу: будьте пастырями, “пахнущими своими овцами”, пастырями среди своей паствы и ловцами человеков. Это правда, что так называемый кризис священнической идентичности угрожает всем нам и налагается на кризис культуры; однако, если мы сумеем противостоять этой волне, то сможем отплыть на глубину во имя Господа и бросить сети. Это здорово, что сама реальность ведет нас туда, где то, чем мы являемся по благодати, ясно проявляется как чистая благодать, в этом море современного мира, где единственное, что имеет значение, это помазанность – а не должность – и оказываются полными сети, брошенные исключительно во имя Того, доверенными лицами Которого мы являемся: во имя Иисуса.

Дорогие верные, будьте рядом с вашими священниками, с вашей любовью и молитвой, дабы они всегда были пастырями по сердцу Бога.

Дорогие священники, да обновит в вас Бог Отец Духа Святости, Которым мы были помазаны. Да обновит Он Его в нашем сердце, так, чтобы наше помазание достигло всех, даже на “окраинах”, там, где наш верный народ может его ожидать и оценить. Пусть наш народ видит в нас учеников Господа, видит, что мы облечены их именами, что мы не ищем иной идентичности; и сможет принять через наши слова и дела тот елей радости, который пришел принести нам Иисус, Помазанник. Аминь

http://ru.radiovaticana.va/news/2013/03/28/%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0_%D0%BE%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0_%D0%B8_%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%8F._%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D0%B0_%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%81%D0%BA:_%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80/rus-677815
***
омовение ног

(это в римской тюрьме для малолетних преступников; кстати большая часть из умываемых Папой - мусульмане)



Чтобы не сочли омовение ног "ноухау" исключительно папы Франциска, вот фото с нашим Патриархом:
омовение ног-патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 716 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →