диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

И мученики, бывало, клеветали...

http://molchaliviy.livejournal.com/131098.html
Андрей Дамер 1damer опубликовал эксклюзивную подборку. Его собственное описание:

"Выкладываю у себя фрагменты уличных проповедей отца Даниила Сысоева, произнесенные в палаточном городке СЕЛИГЕР-2009 (июль-август). Очень интересно. Всем рекомендую. Удивительная атмосфера общения с молодежью. Отца Даниила забрасывают вопросами, внимают каждому слову, апплодируют... Так всё и было..."

Показательна и противна прихихикивающая клевета на Осипова. Конкретная клевета: несмотря на то, что Осипов не приписывает Христу блудные пожелания и даже прямо это отрицает, Сысоев приписывает такие взгляды Осипову - причем (что особенно неприятно) именно зло-радуясь. Энтеобразные довольно поддакивают и коспектируют.

Активный подхихикивающий слушатель - якобы миссиофил Кирилл Фролов, не посмевший ни слова сказать в защиту авторитетнейшего апологета нашей веры.

Тем, кто скажет, что ж это я так мягко отзывался о выходке пусек и так жестко об энтеобразных, поясняю:
Не то, что входит в уста сквернит, а то, что выходит из них. Не то, чем извне мажет нас антицерковный мир, позорит Церковь, а то, что сами церковные люди творят внутри Церкви.
Пуськи безумствовали в храме, но не в Церкви (ибо они не члены Церкви). Энтеобразные безумствуют вне храма, но, увы, в Церкви, ибо они ее члены и даже претендуют говорить и рукосовать от ее имени. Пуськи для нас посторонние, и мы можем не судить чуждему рабу. А энтеобразные вроде наши единоверцы, и по ним судят о нас обо всех, о нашей веры и наших святых.

И тем паче позорно, что энтеобразные не просто сами по себе хулиганят, но с ведома и тайного благословения некиих церковных начальников. Я знаю студента ПСТГУ, отчисленного за то, что он целовался на улице со своей невестой за два месяца до венчания. Но Энтео спокойно числится там же и гордо пишет в своем фейсбуке в графе "образование": "ПСТГУ, год выпуска 2016".

***
Я написал этот текст неделю назад, но не открывал доступ к ней. Дискуссия, последовавшая затем в теме про юбилей А. И. Осипова, показала, что сюжет и в самом деле значим. Понимал, что начнут мне твердить про время поста и прочее... Но для меня этот вопрос очень важен.
20 лет я говорил, что Промысл Божий через революцию и террор дал нам свободу от грязных традиций церковной истории и позволил нам выбрать - что из прошлых веков через пустыню 20 века мы проведем в будущее Церкви. Увы, сейчас взялись возрождать самое гнилое. Роскошь (причем бестыдно-показную) и бюрократию, сервилизм и апелляции к полиции, погромы и ставку на воинствующее невежество и многое иное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1399 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →