диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Большая буква

"По милости Божией Мы завершили знакомство с приходами вверенной Нашему руководству Мариинской и Юргинской епрахии... Личный секретарь является проводником Наших волеизъявлений и устных указаний для всего аппарата епархиального управления и духовенства епархии. Начиная с января будущего года все Наши визиты в благочиния будут готовиться протокольной службой, функции которой возложены на секретариат. Указания руководителя по организации визитов должны исполняться беспрекословно. Подробная о том информация будет направлена всем в электронном варианте циркулярным письмом.
Хотелось бы напомнить вам, всечестные отцы, что на вас Нами возложена большая власть и большая ответственность."

http://mariinsk-eparhia.ru/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B8/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BE%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B0-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B8-%D1%8E%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA-%D1%87%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%BC

Ранее такое "Мы"  встречал только у Царей и Патриархов.

Но патриарх Кирилл, кажется (говорю "кажется", так как не могу сказать, что знаком со всеми выступлениями Святейшего Патриарха), избегает такого словесного величия:
"В текущем году я также совершил архипастырские визиты на Украину, в Белоруссию, в Казахстан, в Японию, а также в 16 епархий России".
http://www.patriarchia.ru/db/text/2678380.html

Вот аналогичное обращение старейшего, интеллигентного и заслуженнейшего архипастыря нашей Церкви - митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия:

"После принесения иконы мною было направлено письмо..."

http://www.mepar.ru/news/2012/12/20/14614/

Митрополит Кемеровский Аристарх, в чью митрополию входит епархия еп. Иннокентия, также гворит без "Мы":

"Я бы хотел начать свое выступление с выражения благодарности всему духовенству за те труды, которые осуществляются в Кемеровской области"http://mitropolit.info/2012/12/14/10318.

Тронно-царское "Мы, Божией милостью..." усвоено Мариинским владыкой:
указ кузбасс

При этом в целом слово еп. Иннокентия очень интересно, честно и живо.

Забавна в нем наверняка не осознававшаяся полемическая параллель с недавним призывом папы Франциска:

Папа: "пастырь должен пропахнуть запахом своих овец"

Еп. Иннокентий:
"Особо хочется отметить внутреннее состояние храмов. Грязь, хаотично размещенные на стенах иконы, нечищеная годами утварь, ветхие иерейские облачения, застиранные платы для причащения – все это повергает Нас в шоковое состояние. Священник сам весьма неопрятен и порой источает крайне неприятный запах заношенной одежды и пота. Каково же прихожанам общаться с таким пастырем, если, даже готовясь к приезду архиерея, этот священник не проявил заботы о наведении порядка ни в алтаре, ни в храме, ни в своем внешнем виде".

Другая (и тоже полемическая?) параллель - уже со спикерами нашей Патриархии. Официальная позиция: в храмах нет ни цен, ни продаж, а только дарения в обмен на рекомендуемую сумму пожертвования.

Еп. Иннокентий: "Даже в самые трудные времена своей истории Церковь всегда разделяла со своим народом последнее. Сегодня последнее у народа мы готовы с радостью забрать. Свидетельством тому крайне безграмотная и некорректная ценовая политика во многих приходах. Бросается в глаза существенная разница в стоимости свечей и рекомендуемых пожертвований за требы. В церковных киосках сельских приходов нередко отсутствуют дешевые свечи по 5 рублей, хотя костяк прихода составляют люди преклонного возраста с невысоким уровнем дохода. Прошу вас, отцы благочинные, на последующих собраниях благочиний привести цены в церковных киосках к единому знаменателю и контролировать наличие в продаже дешевых свечей".

А еще в этой речи ответ тем, кто обвиняет нашу Церковь  в крепостничестве:

"Акцентирую внимание благочинных на необходимости оперативной подачи на епархиальный сайт информации о событиях приходской жизни. Именно на основе этой информации будет оцениваться деятельность благочинных и настоятелей. В случае отсутствия информации в течение 10 дней к благочинным будут применяться меры воздействия в виде финансовых штрафов за бездеятельность и неэффективное исполнение должностных обязанностей. Первоначальная сумма штрафа составит 3 тысячи рублей".


Крепостных все же на штрафовали, а пороли. Вычеты из зарплат  - это уже из истории рабочего освободительного движения предреволюционных лет.


***
Раз уж зашел на этот сайт, задержался на нем и заметил нечто миссионерски значимое:
в указах епископа упоминаются священник Алексей Алимханович Никушкин
и иеромонах Сергий (Руслан Зайкргбетович Гимбатов). Множится число татар, принявший православие и даже ставших священниками.
Странно только, как по разному "Божья милость" действует через разных епископов: в Канской епархии иером. Сергий был за штатом, а в день перехода в Мариинскую епархию сразу стал ее секретарем ("вторым человеком"). При том, что репутация у иером. Сергия весьма колоритная: начинал в Томске при колоритном еп.Аркадии, откуда ушел к столь же колоритному архиеп. Антонию в Красноярск. После драки и с женщиной попал вообще за штат (http://www.mkkras.ru/news/print/id-3527/ и http://www.mkkras.ru/news/more.3939.sergievi_lavri_.html). И вот - крутой карьерный взлет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →