диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Какие грехи священник не вправе отпустить

(РЕЧЬ ИДЕТ О КАТОЛИКАХ)

ВОПРОС: существуют ли такие грехи, которые не могут отпускать все священники на исповеди?

ОТВЕТ: да, существуют грехи, которые не может отпустить кающемуся любой священник и для отпущения которых необходимо обратиться либо к епископу, либо к пенитенциарию – священнику, принадлежащему к Верховному трибуналу Апостольской пенитенциарии. Причина такого правила – в том, что кающийся нуждается в исцелении. И так же, как для диагностики и лечения некоторых болезней прибегают к специалисту, для исцеления тяжких духовных недугов прибегают к отпущению со стороны пенитенциария.

Согласно Кодексу канонического права, существует только один грех, отпускать который могут только епископы: это грех аборта. Однако в пределах своей епархии епископ может принять решение оставить за собой и отпущение каких-либо других грехов. Чтобы получить отпущение, оставленное за епископом, необходимо обратиться к канонику-пенитенциарию, который есть в любом кафедральном соборе и других церквах. Если на совести есть такой грех, то можно обратиться к любому священнику на исповеди: если он не имеет полномочий пенитенциария, то он укажет, к кому обратиться.

Грех аборта влечёт за собой автоматическое отлучение от Церкви, которое может снять епископ. Это отлучение касается как матери, так и совершающего аборт врача, медперсонала и того, кто подталкивает к аборту. Вот что говорит об этом Папа Иоанн Павел II в энциклике «Евангелие жизни»: «Отлучение охватывает всех, кто совершает это преступление, зная, какая за него надлежит кара, следовательно, и тех соучастников, без которых преступление не было бы совершено. С помощью такого сурового наказания Церковь указывает на это преступление как на одно из самых тяжких и опасных, поощряя преступника ревностно искать пути покаяния. Ибо в Церкви кара отлучения налагается для того, чтобы виновный мог вполне осознать серьезность совершенного греха и чтобы затем привести его к окончательному покаянию и раскаянию» (62).

Однако отпущение греха аборта могут дать и другие священники, уполномоченные каноническим правом или лично епископом. В некоторых епархиях по веским причинам епископы наделяют таким полномочием всех священников. Кроме того, в силу древней привилегии, отпущение греха аборта могут дать монахи нищенствующих орденов – в частности, францисканцы и доминиканцы.

Существуют также пять грехов, которые не может отпустить даже епископ. Кающийся в этих грехах должен обратиться напрямую к Папе. Эти грехи считаются особенно тяжкими и влекут за собой автоматическое отлучение от Церкви (latae sententiae), которое может снять только Апостольский Престол.

Эти грехи – следующие:

- святотатство по отношению к Святой Евхаристии – кто выбрасывает Святые Дары либо похищает или удерживает их со святотатственной целью, тот подлежит отлучению;

- физическое насилие против Римского Папы;

- отпущение греха против шестой заповеди священником-соучастником этого греха (поскольку соучастник такого греха не имеет права отпускать его, за исключением опасности смерти), он также подлежит отлучению; (это касается и случаев, когда священники-"гомопартнеры" исповедуются друг другу и друг другу прощают свой обоюдный грех).

– епископская хиротония, преподанная без Папского мандата: в этом случае отлучению подлежат и рукополагающий, и рукополагаемый.

- отлучению latae sententiae – то есть автоматическому, без необходимости постановления суда, - подлежит священник, нарушивший тайну исповеди.

Ко всему сказанному следует добавить, что в ситуации угрозы смерти любой священник может дать действительное отпущение любых грехов, даже запрещенный в служении. Этот факт еще раз показывает, что отлучение имеет не столько карательный смысл, сколько исцеляющий, - для тех, кто нуждается в более глубоком исцелении. Поэтому Церковь, движимая желанием спасения всех людей, наделяет всех священников, даже отлученных и запрещенных в служении, полномочием отпускать любые грехи, если кающийся находится под угрозой смерти.

http://katolik.ru/vopros-otvet/114303-est-li-grekhi-kotorye-n-mogut-otpuskat-svyashchenniki.html

подробнее http://ru.wikipedia.org/wiki/Latae_sententiae
***
В православии такие различия мне не встречались. Не вполне мне понятно, как должен действовать священник, которому другой клирик исповедовался в тяжком грехе, несовместимом со священством. Может ли исповедник нарушить тайну исповеди сослужителя и предложить епископу принять канонические меры? Может ли один священенник духовнической властью запретить служение другому?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 615 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →