диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Храм на Молодежной улице

8 апреля. ИНТЕРФАКС - В Фонде поддержки строительства 200 храмов в Москве резко раскритиковали православных активистов, которые добиваются строительства храма на Молодежной улице в Гагаринском районе столицы.

"В сложившейся непростой ситуации следует взвешенно выбирать место и время проведения каких бы то ни было публичных акций и в обязательном порядке предварительно согласовывать их с местной администрацией", - говорится в переданном в "Интерфакс-Религия" заявлении пресс-службы фонда, который со стороны Церкви курирует глава Финансово-хозяйственного управления Русской церкви епископ Подольский Тихон, а со стороны властей - депутат Госдумы Владимир Ресин.

Как сообщалось, верующие регулярно проводят на улице Молодежной молебны о строительстве там храма, которые обычно сопровождаются стычками. Их, по словам православных, провоцирует группа неизвестных, сторону которых занимает полиция. В минувшую субботу участников молебна разогнал ОМОН.

"Молебны где бы то ни было должны совершаться с благословения священноначалия. На улице Молодежной такого благословения не было, а самостоятельные действия активистов вызвали раздор и скандал, которые не приличествуют христианскому образу жизни", - заявили в фонде.

В сообщении отмечается, что священник Димитрий Ненароков, совершавший молебны, не имел на это разрешения и не является штатным клириком Юго-Западного викариатства.

В фонде уточнили, что участок на улице Молодежной был предложен на первоначальное рассмотрение Церкви, но в связи с тем, что в префектуру стали поступать многочисленные жалобы жителей близлежащих домов, властями было дано заключение о нецелесообразности строительства там храма.

"В связи с этим все дальнейшие работы по планированию строительства приостановлены, в префектуру направлен запрос на предоставление альтернативного участка. Ответственный за строительство священник назначен не был, так как участок пока не включен в программу из-за возражений жителей", - заявили в пресс-службе.

В фонде отметили, что группа активистов обратилась к властям с просьбой провести публичные слушания, так как для них не очевидны мотивы и количество возражающих против строительства. Общественные слушания будут назначены в ближайшее время.

В свою очередь епископ Тихон, который цитируется в заявлении, призвал к миру и согласию вокруг "Программы-200". "Всегда обращался и обращаюсь ко всем, кто желает выразить поддержку нашему делу: не ищите врагов, ищите друзей. Мы должны терпеливо идти путем мира и согласия, не сея вражды и разделения и не настаивая на своем любой ценой", - заявил он.

http://www.200hramov.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=796:2013-04-08-13-42-45&catid=1:2012-08-02-21-06-46&Itemid=3

***

Молодежная улица - это моя малая родина. Рядом 25 школа, куда я ходил в первый класс и дом, в котором прошли первые 20 лет моей жизни (Университетский проспект, 9). Так что я вполне местный житель.
Ближайший храм километрах в четырех - на смотровой площадке Воробьевых гор. Никакой транспорт из этого района туда не идет. Если проехать в сторону центра половину Ленинского проспекта - можно доехать до храма при Первой градской больнице. Но это целое путешествие.

Жизни и экологии района храм не помешает. Сама Молодежная улица это зеленый сквер, выходящий на большой парк (зеленое пространство, где стоят цирк и детский музыкальный театр), а дальше зеленая зона МГУ, дворца пионеров и Воробьевых гор.



Если в проект храма внести подземный паркинг и детскую площадку, думаю, многие несогласия будут сняты. А с парковками в том районе действительно очень сложно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 357 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →