диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Радостное событие в жизни Сербской Церкви

На 96 году жизни скончался сербский патриарх Павел.

Это святой человек. Поэтому для него смерть - приобретение. Сербская Церковь получила еще одного заступника на Небе. Со временем этот день станет праздничным в литургическом календаре сербской Церкви


(Тем, кто решит позубоскалить в мой адрес за эти слова, посоветую перестать праздновать Успение Богородицы)
(Тем ***, которые скажут, что тогда надо радоваться любой смерти, напомню, что не одно и тоже - успение и смерть. Не одно и то же - кончина святого и смерть обычно-пестрого человека).

Для земной же Цекрви Сербии это начало нового этапа. Многие годы п. Павел был в больнице и не мог вести церковные дела. А страна все ужималась...

Церкви действительно давно уже был нужен новый патриарх. Второй раз избрать патриарха так, как был избран сам п. Павел, сербы не решились (Павел был избран патриархом при еще живом, хотя и больном патриархе Германе. Герману даже не сказали о том, что сосотоялся собор и прошли выборы; он скончался, считая себя действующим сербским патриархом).

Один сербский епископ в полушутку сказал мне, что Павел подложил свинью своему преемнику: кто бы ни стал следующим патриархом, на фоне аскета Павла народ все равно будет считать его "миролюбцем"
Tags: chronicles
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →