диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Сны о чем-то большем

Уж год назад я говорил, что для успеха церковно-общественного диалога хорошо бы собрать две конференции. Одну - церковную, другую - либерально-атеистическую. И дать им задание: "мечтайте!".

Представьте, что вы находитесь в политическом вакууме, что нет никакой оппозиции вашим политическим проектам, что власть на вашей стороне, и ваши инициативы обретают силу закона в течение недели. Так какой вы хотели бы видеть жизнь в России? Где границы ваших желаний всех осчастливить и одухотворить? Если государство с вами, сможете ли вы сами замереть перед порогом маленькой, незащищенной, дурной и частной человеческой свободы?

Оставят ли либералы Церкви хотя бы ту свободу, что была у нее в СССР? Или потребуют переписать катехизис в угоду своим "толетантностям"? Не повелят ли убрать с храмов кресты, ибо их вид и издалека может оскорбить религиозные чувства мигрантов и меньшинств? Не разрешат ли колокольный звон слушать только в записи и в наушниках? Не следует ли нам ждать закона, повелевающего священникам передвигаться только пешком?

Не менее непредсказуем и интересен и ответ на вопрос - какую свободу от себя могут позволить наши церковные ораторы и политики. Уж больно очевиден параллелизм с пушкинской сказкой про пожилую прихожанку, захотевшей стать владычицей морскою... На недавних Рождественских чтениях озвучивалась идея о том, что уроки ОПК должны быть в каждом классе в течение всех 11 лет обучения. А ведь для этого надо переписать всю вообще школьную программу и пересмотреть (тоже - всю и вообще) концепцию школьного образования. А совсем недавно мы говорили как о пределах нашей мечты о том, что ОПК хорошо бы вести по одному году в каждой школе - младшей, средней и старшей...

В общем расскажи, что тебе снится, крейсер Аврора, и станет понятно, возможно ли с тобой соработничество, или же планы собеседника включают только поглощение.

Вот тут один ныне модный православный мечтатель поделился своими (и не только) реформаторскими планами:




Ждем покаянного плача Александра Люльки на тему "Ну как я мог пристроить свою дочь в этот мерзкий и недоразрушенный МГУ!". Или же сысоевцам придется признаться, что их гуру (хотя бы иногда) бывал в азартно-воинствующем неадеквате и вообще плохо знал Отцов (в частности, их учение об адиафорных состояниях и поступках, к числу коих Отцы относят как раз получение нехристианского просто профессионального образования).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1087 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →