диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Как мы для евреев пасху придумали

Почему православная Пасха 5 мая?
Даже по юлианскому календарю первое весеннее полнолуние - 25 апреля.
Следующее после него воскресенье - 28 апреля.
5 мая это уже второе воскресенье после весеннего полнолуния. Откуда этот сдвиг на неделю?

Интернет-поиск ответа на этот вопрос привел к странному доводу: этот сдвиг вызван желанием отступить от иудейской пасхи. Вроде бы вполне канонично. Правиал рассчета пасхалии и в самом деле велят переносить сроки христианской Пасхи так, чтобы пасха ветхозаветная была отмечена ранее Пасхи новозаветной.
Но вот странность: иудейская пасха в этом году была аж 26 марта. Тогда при чем тут отступ от 28 апреля к 5 мая?

Оказывается, с точки зрения наших календаристов, евреи и сами не знают, когда у них должна быть пасха, и вычисляют ее неверно. А по нашим рассчетам у них в этом году пасха должна быть 30 апреля (дискуссию см. http://forum-slovo.ru/index.php?topic=37734.0;all).

Так что все как у детей. Бывает, малыш нарисует какую-то глокую куздру, а потом сам же ее пугается и в слезах прячется от нее под одеяло. Вот так и у нас: сами придумали дату еврейского праздника, неизвестную ни одному иудею мира, и ради этой нашей но якобы еврейской придумки перенесли свою Пасху от нее подальше.

А вопрос еще и вот в чем: кто вообще составляет православную Пасхалию? Она ведь к нам в Россию импортируется как общеправославная. Так где же и кто ведет эти рассчеты?
В 4 веке по поручению Первого Собора это делала Александрийская патриархия (как самая научно-астрономически развитая: как-никак, родина Птоломея) и о своих вычислениях сообщала всем Церквам.
А сейчас? Есть ли дискуссия по предложенным датам между комиссиями разных Церквей? Или все просто принимают присланные данные?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 770 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →