диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Эвтаназия

Протодиакон и профессор Московской духовной академии Андрей Кураев считает легализацию эвтаназии опасной. Об этом он сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Если эвтаназия будет легализована, это создаст условия для давления на больного в сторону определенного решения", - пояснил А.Кураев.
Вместе с тем диакон отметил, что "человек имеет право не бороться за свою жизнь, однако не имеет права на самоубийство, как и на понуждение к соучастию в этом".

Он обратил внимание, что надо различать пассивную и активную эвтаназию. "Пассивная эвтаназия - это отказ от борьбы за продолжение жизни, а активная - совершение конкретного действия, о котором заведомо известно, что оно приведет к смерти", - разъяснил А.Кураев.
По словам диакона, также важно, идет ли речь о чисто индивидуальном поступке или о коллективном. "Это несколько разные нравственные ситуации", - сказал он, разъяснив, что одно дело, если человек сам убивает себя, и другое - если он "предписывает это сделать врачу или медсестре".

А.Кураев обратил внимание, что во многих странах мира, в том числе в западных, эвтаназия запрещена. И одна из причин, по мнению А.Кураева, состоит в том, что против этого выступают сами врачи, отказываясь становиться "убийцами в белых халатах".

Ранее стало известно, что бельгийский ученый, лауреат Нобелевской премии Кристиан де Дюв расстался с жизнью с помощью эвтаназии.
http://www.echomsk.spb.ru/news/obschestvo/kuraev-legalizatsiyu-evtanazii.html

Дьякон Андрей Кураев выступает против эвтаназии. При этом в интервью с "Эху Москвы" он привел не религиозные доводы, а сослался на низкую социальную культуру.

http://www.echo.msk.ru/news/1068266-echo.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 415 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →