диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Позор Мартиросовой!

http://putnik1.livejournal.com/2241208.html

Серьезный скандал на религиозной почве разгорается вокруг книги сказок Корнея Чуковского, выпущенной одним из издательств в Ростове-на-Дону. Причиной для возмущения детской книгой стала картинка с изображением крокодила, который гулял с Тотошей и Кокошей в стихотворении «Мойдодыр».

http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/05/7b3d345d13d166a7a9a928f516f83606.png

Мусульмане с сайта islam.ru обратили внимание на свернутый в трубочку листок, зажатый в лапе крокодила и исписанный непонятными иероглифами. По мнению авторов исламского сайта, это не что иное, как отрывок из Корана...


Абсолютно точно, из самых достоверных источников, известно, что данный конкретный Крокодил К. К. - этнический турок ("По-турецки говорил..."), а следовательно, мусульманин, причем, - судя по отсутствию галстука, - мусульманин богобоязненный.

Больше того, на принадлежность Крокодила к умме прозрачно намекает и художник, изобразивший героя и его детей однозначно зелеными, хоть, как известно, реальные крокодилы зелеными не бывают, а явная прожелть и до гротеска подчеркнутая зубастость ясно подчеркивают особое рвение семейства в вопросах веры.

Мог ли столь благонамеренный правоверный вырвать страницу из священного Кур'ана?
Ответ однозначен: не мог в принципе.
Да она и не вырвана: всякий, кто не слеп, может убедиться, что края идеально ровны.
Следовательно, Крокодил держит в руке лапе какое-то благочестивое периодическое издание на арабском (предположительно) языке или (возможно) урду, душеспасительным просмотром которого намерен занять время, пока дети будут играть в дозволенные Аллахом игры.

***
Ростовская художница Елена Демиденко, автор иллюстраций к сказке Корнея Чуковского "Мойдодыр", принесла свои извинения за то, что небрежно изобразила в детской книжке аяты Корана.

По словам художницы, которые цитирует 29 мая "Ансар.Ру", она не только не имела злого умысла, но даже не предполагала, что изображенный ею под мышкой у Крокодила Гены листок внешне похож на страницу священной Книги мусульман.

"Над "Мойдодыром" я работала по заказу издательства. Сперва в руку крокодилу поместила обычную газету, но такой вариант не понравился заказчикам. И тогда я в интернете нашла изображение какого-то очень красивого, почти сказочного листика, который в итоге и оказался у крокодила. Поверьте, я не хотела затронуть чьи-то чувства", - призналась Елена Демиденко.

Руководство издательства, в свою очередь, также принесло извинение тем, кого обидели иллюстрации выпущенной у них книги.

"Мы больше не собираемся сотрудничать с Еленой Демиденко. И в следующем тираже "Мойдодыра" обязательно заменим все иллюстрации", - заявила в беседе с корреспондентом "Российской газеты" напуганная директор издательства Галина Мартиросова.

***

Вот из таких маленьких и подленьких трусостей мелких начальничков и складывается потом одно большое иго.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →