диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Стокгольм и Москва. Сценарий заготовлен общий.

http://www.rg.ru/2013/05/28/tolerantnost.html
Итог недельных беспорядков: сожжены две школы и 100 машин. Разбиты стекла в 14 библиотеках. Задержано 8 молодых зачинщиков, но они были тут же отпущены домой.

- Если взять котел и нагревать его, то непременно рванет, - для убедительности официант-иракец Шараф из французского бистро накрыл мою кружку с пивом темной ладонью. - Вот и рвануло. Я-то родился и получил образование здесь. Но сотни тысяч моих братьев мучаются без перспектив на будущее. Так больше жить нельзя. Цены растут. Работы нет.

- Так если здесь не нравится, можно вернуться на родину.

- Нельзя, там война.

- Так здесь сейчас тоже была маленькая шведская война.

- Ну ты сравнил!

Катя работает на рецепшене в небольшой гостинице. Приехала из Москвы четыре года назад. Жизнью довольна, но скучает. Нынешние беспорядки возмущают ее:

- Вы гуляли по улицам? Видели, сколько мусульманских платков? Я вот не ношу кокошник, потому что здесь свои порядки, свои законы. Я долго не могла получить гражданство, хотя у меня университет за плечами. А беженцам из Ливии его за 2 месяца дают. И они еще недовольны! Три года соцпакет, бесплатное жилье, подъемные...

Главный секрет мигрантского благополучия раскрыл мне Иван, инженер из Эстонии. Он скоро должен получить гражданство. И то благодаря тому, что приехал в Стокгольм из страны ЕС.

- До 1996 года здесь был построен коммунизм. Так и говорили: шведский рай. Потом была война в Югославии. И первые беженцы здесь были именно юги. Теперь они сгруппировались в самую мощную мафию. Контролируют такси и частный бизнес. Потом ворота распахнулись пошире. Мигрантам предоставляется дешевое социальное жилье. Пособие в 10 тысяч крон (чуть больше 1000 евро), бесплатная медицина, образование. Только учиться они не хотят. Тесты проваливают. Язык не учат. А как они работают? Сплошные перекуры. Вот и гонят их ото всюду. Я вот ставлю сигнализации. Наш бизнес процветает из-за мигрантов. Уровень преступности растет. Растут и заказы. Я искренне не понимаю, чем они не довольны. Хотя допускаю, что мигранты это заложники высокой политики.

Мало кому известно, что шведы дают убежище не из-за своего альтруизма. Евросоюз платит за каждого "пригретого" до 10 тысяч евро в месяц. Часть этих денег идет на пособия и жилье. Мигранты задумались, а куда пропадают остальные суммы? Ведь даже неграмотный нигериец сможет отнять от 10 тысяч евро одну. Некрасиво путешествовать по чужому кошельку, но когда дело касается тебя.

И еще один мрачный итог. Несмотря на заявления полиции, что беспорядки были стихийными, жители Хюсбю и Чиста находили свидетельства тщательной подготовки погромов. К примеру, они обнаруживали возле торговых центров кучки камней, искусственные баррикады, чтобы помешать полиции проехать внутрь микрорайона. Значит, кто-то руководил "восставшими". Или через закрытые сообщества в соцсетях, или по смс.

Когда я летел в Стокгольм, кресло рядом занял молодой парень из Дагестана. Шкиперская бородка, подбритые усы. Такой фасон чаще всего носят ваххабиты. Когда я спросил его, зачем он летит в Швецию, он ответил - отдохнуть. Может быть, может быть. Для кого-то и война - это настоящая релаксация.

***

Интересно, что это пишет "Российская газета" - газета того самого правительства, которое ровно такие же проблемы создает для самой России.

В том же номере РГ от 28 мая:

По официальной статистике, в Московской области занято около 1,1 миллиона мигрантов. Приезжие селятся огромными лагерями. "Уже не в первом подмосковном городе я слышу от жителей: боимся вечером выйти на улицу, кругом толпы мигрантов", - рассказывает и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев. Каждое третье особо тяжкое преступление совершают приезжие. И депортировать их тяжело - на всю область один спецприемник для мигрантов на 30 мест.

В этом году Подмосковье сократило квоту на иностранную рабочую силу до 102 тыс. человек. Работодатели запросили 818 тыс. "В марте мы получили заявку от 75 предприятий на 14 тысяч иностранных рабочих мест, - рассказывает первый замглавы городского округа Химки Раис Ахмадеев. - Согласовали 12 тыс. - больше мигрантов нам не нужно. В мае поступила уточненная заявка - 448 организаций просят уже 73 тыс. Да у нас во всем городе 71 тыс. рабочих мест! Проверяем: 12 заявителей зарегистрированы в Химках, два вообще нигде не стоят на налоговом учете, остальные 434 - подразделения московских организаций". Огромная квота нужна им для продажи, уверены в областном правительстве. Одна квота на черном рынке стоит 20 тысяч рублей. То есть только на 61 тыс. "лишних" химкинских квот работодатели в этом году могли заработать 1,2 млрд рублей. И отсекать "лишние" заявки на иностранную рабочую силу область, похоже, не в состоянии. "Мы можем взять под контроль заявки крупного бизнеса, - утверждает начальник Управления Федеральной миграционной службы по Московской области Олег Молодиевский. - Но на средний и малый бизнес никаких штатов не хватит". http://www.rg.ru/2013/05/28/migrant.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →