диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

"Офицеры"

Слов нет. Потрясающее русское кино о русской истории.


***
Из википедии узнал, что
Первоначальный вариант сценария был рассчитан на две серии; первая серия должна была захватить период «Большого террора» и окончиться арестом и тюремным сроком главных героев, во второй серии с началом Великой отечественной войны их выпускали, чтобы отправить на фронт.

Похоже, что именно эта лакуна объясняет,  в чем же  причина столь разительного контраста в карьернои росте двух когда то равно стартовавших комвзоводов. Один - генерал-полковник в центральном аппарате Министиерства обороны,  а другой только генерал-майор. Причем в 36 году Трофимов - старший майор (подполковник). К 41 году он всяко должен был стать полковником (учитывая  количество освободившихся в ходе Террора вакансий). И за всю войну и следующие пять лет он прошел лишь одну ступень? тут явно был тормоз.

Впрочем, сам Борис Васильев (замечательный и честный русский писатель) считал, что сидели оба друга:

…в окончательном варианте «Офицеров» есть накладка: ну как это — два генерала, ровесники и друзья детства, встречаются, и вдруг один с изумлением: «Ты?!» Почему он удивляется, что друг-то здесь, что он жив? Или эти друзья-генералы не интересовались судьбой друг друга? Да просто оба сидели — и оба уцелели в той мясорубке. Вот чему он удивляется…

— Интервью Б.Васильева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 257 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →