диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Своей смертью о. Даниил спас свой храм

http://www.newsru.com/religy/04aug2009/snosno.html

"Власти хотят снести православный храм в Москве: якобы не соответствует экологическим нормам""Готовится проект отмены постановления правительства Москвы о выделении общине нашего храма земельного участка. Если это предложение будет принято, то временный действующий храм Апостола Фомы окажется под угрозой сноса", - сообщил настоятель церкви священник Даниил Сысоев.


Теперь этот храм, политой кровью о. Даниила, московские чинотники не посмеют тронуть. Храм останется на века. И в нем - благодарная молитва об о. Данииле.



20 ноября 2009 года, 10:00
Протодиакон Андрей Кураев связывает убийство священника Даниила Сысоева с его миссионерской деятельностью
Москва. 20 ноября. ИНТЕРФАКС - Причиной убийства священника Даниила Сысоева послужила его активная деятельность как миссионера, считает профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

"Я убежден, что это был выстрел, религиозно мотивированный. Если это так, то, конечно, отец Даниил пополняет число Российских новомучеников", - заявил отец Андрей корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу.

По его убеждению, "единственное, что могло вызывать ненависть к отцу Даниилу Сысоеву, это не какие-то особенности его личной жизни, не какой-то бизнес, к которому он никак не мог быть причастен, а именно его проповедь православия, очень живая, личностная, горячая".

Отец Андрей отметил, что убитый священник по национальности был татарин, "и его миссия во многом была направлена на мусульманскую интеллигенцию. Были горячие дискуссии, открытые, публичные".

"Не исключаю, что, может быть, у кого-то из тех, кто или был на его беседах, или слышал о них, не хватило человеческих аргументов и человеческой сдержанности, и пуля оказалась последним аргументом в полемике с православным священником", - заявил собеседник агентства.

Как отметил протодиакон А.Кураев, который также известен своей многолетней миссионерской деятельностью, убийство отца Даниила должно быть последним аргументом "в слишком затянувшихся церковных разговорах о том, что вся Церковь должна своей молитвой окружить, поддержать и защитить своих миссионеров".

"Как ежедневно Церковь молится о властях, воинстве, болящих, путешествующих, нужна ежедневная молитва и о том, чтобы священникам и всем людям Церкви Господь посылал дар дерзновенной проповеди и мудрости", - сказал отец Андрей.

По его мнению, отец Даниил, "его проповедь и мученическая кончина станут символом миссионерского возрождения нашей Церкви".

"Как бы ни была скорбна его гибель, надо при этом заметить, что миссионер по определению должен быть беззащитен и доступен, и поэтому эту трагедию не надо воспринимать как повод к тому, чтобы пристраивать телохранителей к православным миссионерам".

Если происходит такая беда, "значит, Господь призывает к себе такого своего труженика", добавил протодиакон А.Кураев.

***

Я думаю, что не может быть в мире такой серьёзной религиозной группы, в которой именно философская полемика приводила бы к решению о том, что надо взять в руки пистолет и пойти убить оппонента. Наши отношения не были настолько близкими - мы, скорее, по многим вопросам были оппонентами внутрицерковными, поэтому здесь дело не в том, с чем он спорил, а в том, кто слышал об этих спорах.
Есть ведь люди разные, даже если они считают себя придерживающимися одной и той же веры. И кто-то из них достаточно умён, образован, чтобы слышать собеседника, оппонента, понимать его аргументы, находить свои. А пистолет в руки берёт дебил, у которого нет аргументов. Поэтому, с одной стороны, я думаю, что ни одна религиозная группа в своей догматике, наверно, не содержит такого правила, что «если кто-то вступает с нами в дискуссию - пулю в голову». С другой стороны, опять же, наверное, ни одна религиозная группа массово не может гарантировать, что «в наших рядах нет неадекватных людей».
Я бы рекомендовал следствию сопоставить вот это убийство с убийством, которое имело место 13 мая 2001 года в городе Тырныаузе (Кабардино-Балкария), где точно так же в храме был убит православный священник Игорь Розин. Уже за короткий наш XXI век в России это второй православный священник, убитый религиозным экстремистом в храме.
Последние полгода имя отца Даниила в Интернет-среде обсуждалось очень активно, и очень много критики, жёсткой и несправедливой зачастую, ему доставалось в связи с тем, что он резко выступал против реабилитации сталинизма. Здесь надо сказать, что ультрапатриотические сайты и персонажи жёстко выступали против него: там даже и карикатуры были, и какие-то стишки, и так далее. Но всё-таки не думаю, что оттуда пуля могла его найти.
http://www.taday.ru/text/245114.html
Tags: Миссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →