диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Кафедра теологии в МИФИ - это миф

Если кафедра есть и если она планируется как обучающая соответствующей профессии и выпускающая специалистов-теологов, то она еще в начале лета должна объявить о приеме абитуриентов и конкурсе среди них.

Но захожу на сайт МИФИ и вижу полное отсутствие этого направления. Причем еще в середине мая, до медийного скандала, было принято решение о не-приеме на кафедру теологии ни на бюджетной, ни на платной основе.

Читайте сами:
http://www.mephi.ru/entrant/priyom2013/mifi_obshhee_kolichestvo_mest_2013.pdf

В списке выпускающих кафедр МИФИ теологии тоже нет

http://www.mephi.ru/entrant/priyom2013/mifi_vypuskayushhie_kafedry_2013.pdf


***
И не надо мне объяснять банальности про то, что в университетах бывают невыпускающие кафедры. Просто надо закрепить в массовом сознании: МИФИ теологов не готовит.

Или все же собирается? Официальный комментарий как-то двусмыслен:

"Кафедра теологии в НИЯУ МИФИ не ориентирована на подготовку теологов, а является подразделением общегуманитарного блока, которое предлагает студентам ряд курсов по выбору и согласовывает свою работу с другими общеобразовательными подразделениями университета. Так, на 2013-14 учебный год подготовлены следующие курсы: «История христианской мысли», «Язык как феномен культуры», «История искусства», «Научная мысль в общекультурном контексте: формирование научных программ».

Открытие кафедры теологии в светском вузе не является новшеством. В настоящее время лицензию на подготовку теологов получили 37 государственных и 10 негосударственных вузов. Уже более десяти лет действует федеральный государственный образовательный стандарт по теологии".
http://www.mephi.ru/communication/forum/talk/forum32/

Вот какого того самого нужен был второй абзац, если в первом сказано, что теологов в МИФИ готовить не будут?

Ну а если обучающей кафедры нет и не планируется, а есть только четыре человека (эх, узнать бы их имена и квалификацию...) , готовых прочитать курс лекций на объявленные темы в качестве курса по выбору студента, то о чем скандал то?

Не в том ли его причина, что атеисты не могут отказаться от пережитков тоталитарного мышления (мол, тут только мы ходим, а другим - ни-ни!!"?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 419 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →