диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Пресс-конференция в МК

–– Никакого особого Закона «О защите чувств верующих» не существует, начал пресс-конференцию протодиакон Андрей Кураев. Это просто журналистский штамп. Были внесены изменения в действующие законы.

Обсуждение несуществующего закона получилось бурным. Представители разных религиозных конфессий сошлись только в одном: защищать верующих надо, но как и от кого – так до конца и не прояснилось.

– Это движение к западному законодательству, – уверяет Андрей Кураев. – Если в газете "Голос белой расы" написали, что "все негры козлы", могу ли я обратиться в суд в качестве надлежащего истца, если я не являюсь негром а, возможно, и козлом?

По его словам, закон позволит пресекать «преступления ненависти», когда оскорбления не направлены на конкретного человека, но могут его задеть. К тому же закон должен успокоить мусульман. Им дескать дали понять, что их защитит государство и уповать следует на закон, а не на гранатомет.

Председатель исламского комитета России Гейдар Джемаль на этих словах отрицательно качает головой.

Представители разных конфессий критиковали закон как раз за то, что нравится в нем фанатично настроенным верующим – за слово «чувства».

– Прямая трактовка закона противоречит Священному Писанию, – говорит председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской, епископ Сергей Ряховский. – Мои чувства верующего оскорбить невозможно!

– В исламе есть четкое определение, кого нельзя оскорблять, – говорит Гейдар Джемаль. – Нельзя оскорблять Бога, пророков и Писание.

– Как можно оскорбить Бога? – парирует Сергей Ряховский?

Между священниками разгорается спор о сакральном чувстве, Боге и Духе.
– А если в газете опубликую анекдот про священника, а на меня подадут в суд, вы будете на моей стороне? – на всякий случай спросил я у «отцов».
– Я буду на вашей! – сказал епископ Сергей Ряховский.
Гейдар Джемаль помощи не обещал, но сказал, что анекдот про муллу вполне в духе народной традиции. Андрей

Кураев сам ответил анекдотом:
– Атеист приехал к рабочим с лекцией и, чтобы расположить их, стал рассказывать анекдоты про попов. Все смеются. И тогда лектор говорит, видите, мол, какие люди выдумали этого Бога, которого на самом деле вовсе нет. Все задумчиво замолчали. И тут из задних рядов встает старый рабочий и говорит: «Ты, мил человек, чашки бей, а самовар-то не трожь!».
Их сказанного я сделал вывод, что анекдоты про священников рассказывать можно, а про Бога лучше не надо.

– Все будет зависеть от применения закона, – пытается подвести итог Сергей Ряховский. – У России всегда был свой путь, и сейчас мы его нащупываем в этом вопросе.
– Пытаемся нащупать у бабушки то, что сделало бы ее дедушкой, – неожиданно закрыл тему «особого пути» Андрей Кураев.


http://www.metronews.ru/novosti/nevozmozhno-oskorbit-boga/Tpomgh---7iEbmjjtR20UE/

Принятие закона прежде всего обязывает самих верующих быть сдержанными. "Ага, раз такой закон есть, немедленно всех потащим в суд за оскорбление религиозных чувств" - это не для нас. Думаю, церковь сама заинтересована в том, чтобы такая волна не поднялась.
Религиозного человека оскорбляет не столько то, что написано на заборе напротив храма, сколько то, что происходит в храме, в алтаре. Я недавно в одном храме увидел литургическое копие, на котором было написано "Золлинген" (фирма, выпускающая известные кухонные ножи), и мое религиозное чувство шевельнулось в сторону недовольства.

20130707_104850

Я уверен, что религиозные чувства будут серьезно травмироваться не столько выходками противников веры, сколько поведением священников и иерархов.

Закон по поводу чувств - это немного ловушка. Я - лучший специалист в мире по моим религозным чувствам. По вашим чувствам - вы. Никто не компетентен оспорить вердикт нашей эмоциональной самооценки. А суд в таком случае обречен стать заложником наших самоощущений. И вместо того чтобы защищать объективное - святыни, то, на чем, грубо говоря, написано "культурная или религиозная ценность такой-то общины" - он защищает субъективное. Происходит субъективизация религиозной жизни. Когда предмет спора незрим и сокрыт в твоем сердце, проверить ничего нельзя.
Сейчас больше всего хотелось бы, чтобы авторитетные комментарии (в первую очередь Верховного суда) объяснили бы, куда этот закон не должен лезть. Что он не должен запрещать межрелигиозные дискуссии, критическую оценку доктрины, жизни и истории той или иной общины, шутки на религиозные темы. Должно быть очень четкое описание, к чему этот закон стоит применять, а к чему - нет.
Пока же это "коррупционный закон" в том смысле, что слишком неясные формулировки оставляют многое на произвол "заинтересованного" решения - я имею в виду не финансовый, конечно, а идеологический, религиозный или антирелигиозный интерес судьи.
http://www.rg.ru/2013/07/09/neptun.html

РИА Новости. Вступивший в силу 1 июля закон "О защите чувств верующих" направлен на сохранение мира между гражданами разных наций и религий в рамках одного государства, заявил профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев на пресс-конференции в редакции газеты "Московский комсомолец" в понедельник.
"Я думаю, что политическая цель этого законопроекта прежде всего такова: дать сигнал мусульманским гражданам России, что вы — наши граждане и мы защищаем ваши интересы", — сказал Кураев. Он убежден, что закон важен для того, "чтобы мусульмане могли считать Россию своим государством, своей гражданской родиной".
Чтобы предотвратить конфликты на религиозной почве, которые могут закончиться погромами, государство, по мнению православного протодиакона, должно дать своим гражданским судам правовой инструмент для принятия соответствующих исков, апелляций. В противном случае верующие люди будут чувствовать себя уязвимыми, незащищенными
Вместе с тем Кураев признал, что перспективы реализации законопроекта туманны. Основная проблема законопроекта в том, считает представитель РПЦ, что слово "чувство" не имеет правового определения. "Если я заявляю, что мои чувства оскорблены, то кто может дать мне справку, что это не так? Я — единственный эксперт своих чувств, других нет", — подчеркнул Кураев. И поэтому, продолжил он, "суд обречен штамповать приговоры по первому же требованию обратившихся граждан". Подобные обращения в России и мире Кураев назвал "открытым мировым чемпионатом по оскорбленным чувствам".

http://ria.ru/society/20130708/948360261.html#ixzz2YTWXpEx5

"Главное, что мои чувства – это только мои чувства. Я единственный в мире эксперт по собственным религиозным чувствам, как и любой человек – по своим. Если я заявляю, что мои чувства оскорблены, – простите, кто может дать справку о том, что это не так? При честном исполнении этого закона суд обречен на то, чтобы штамповать приговоры по первому же требованию обратившихся граждан", – убежден протодиакон Кураев. Профессор отмечает, что закон может прийти к некой нормализации, но лишь после того, как его исполнение дойдет до полного абсурда. Так что необходимо дождаться первой серьезной правоприменительной практики.
Отец Кураев также считает, что принятие поправок было обусловлено не столько заботой о защите интересов паствы РПЦ, сколько попыткой не допустить радикализацию межконфессиональных отношений в стране. В частности, речь идет о превентивном умиротворении мусульман России.
"Многие исламские общины Запада сейчас участвуют в мировом чемпионате по демонстрации своей оскорбленности. Власти не хотят, чтобы в этот сценарий оказалась вовлечена и наша страна. Политическая цель этого законопроекта – прежде всего дать сигнал мусульманским гражданам России, что их интересы защищены государством", – заявил Кураев.
http://www.firstnews.ru/articles/predstaviteli-konfessiy-osmeyali-zakon-o-zashchite-chuvstv-veruyushchikh/

ИА REGNUM. По мнению профессора Московской духовной академии, протодиакона Андрея Кураева, закон хорош, во-первых, тем, что будет охранять честь и достоинство людей, а, во-вторых, поможет сгладить межнациональные конфликты. "Чтобы российские мусульмане не чувствовали себя брошенными на произвол судьбы, государство должно дать своим гражданским судам правовой инструмент для принятия соответствующих исков и апелляций. Мусульмане должны чувствовать себя частью Российского государства", - сказал он.
К недостаткам протодиакон отнес отсутствие необходимых толкований и комментариев: "Суд обречен на то, чтобы штамповать приговоры по первому же требованию обратившихся граждан. На мой взгляд, должно быть компетентное толкование закона. Очень важно, чтобы было указано, что этот закон не затрагивает, на что он не распространяет свое действие. Это нужно разъяснить, чтобы не было избыточных исков. Закон придет к нормализации после того, как дойдет до абсурда. Когда судебная практика покажет абсурдность тотального применения закона, тогда появится надежда на устранение юридической неясности".
http://regnum.ru/news/polit/1681187.html#ixzz2YTWxUKYH


– Я считаю, что запрет на ношение хиджабов в школе порождает двоякую ситуацию.

Во всех школах нашей страны, на самых различных уроках детям рассказывают, что национальный костюм – самое, что есть прекрасного в сокровищнице народной культуры. Им показывают прекрасные картинки в книгах, на плакатах, водят на экскурсии в музеи, чтобы продемонстрировать насколько уникальные наряды носили наши прабабушки.

И у всех народов РФ национальный женский костюм предполагает наличие головного убора: аккуратно и красиво повязанного, украшенного рисунками и бисером. Много речей, что национальный костюм необходимо хранить. И тут получается, что стоит девочке прийти в таком костюме (или частично в нем) в школу, как ее сразу же оттуда выгоняют, говоря, что ее действия имеют «экстремистскую направленность».

В советские времена, я помню, православным тоже запрещали носить крестики. Сегодня мусульманству поставили ощутимую подножку – начали с платков, а затем озаботятся происхождением их обручальных колец, например.

Вместо того, чтобы говорить о толерантности, может, в самом деле, позволим всем быть разными? Надо идти не путем запретов, а путем спокойного отношения к тому, что есть люди других религиозных конфессий, чьи семейные традиции нельзя взять и просто так ампутировать.

http://kavigator.ru/articles/31244
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →