диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

К запрету хиджабов в школах

Теперь атеисты-либералы должны срочно провести перекрестный допрос всех педагогов в школах.
Предмет дознания - происхождение обручальных колец на их руках.
Если кольцо было вручено женихом на ночном свидании в парке культуры - оставить кольцо на руке.
Если оно было надето в ЗАГСе - тоже допустить до преподавания.

Но если вскроется, что это кольцо на руке невесты оказалось в храме во время обряда венчания - надо немедленно потребовать или уволиться из школы, или снять этот назойливый и публичный религиозный атрибут.

А, впрочем, зачем вообще подчеркивать брачный статус учителя (руководителя)? Ведь в коллективе много разведенок и старых дев. В классе же все дети еще не обручены и далеко не все собираются вступать в брак. Это ж реклама, навязывание и унижение по семейному признаку! Каково тем, у кого нет и, возможно, не будет этих колец? Да, лучше запретить все обручальные кольца в школе вообще.

И будет всем стерильненько и толерантненько.


***
Для верующих людей обручальное кольцо есть именно религиозный символ. Оно лежит в алтаре на престоле, выносится из алтаря и передается молодежам священником с соответствующей молитвой из Чина обручения:

Лежат же на десней стране святыя трапезы перстни их два
Таже взем священник перстни, дает первее мужу златый, таже сребряный жене. И глаголет мужу: Обручается раб Божий, имярек, рабе Божией, имярек, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь.
Таже и жене глаголет: Обручается раба Божия, имярек, рабу Божию, имярек, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь.
И егда речет на едином коемждо трижды, творит крест перстнем на главах их: и налагает я на десных их перстех. Таже изменяет перстни новоневестных восприемник.
Призри на раба Твоего имярек, и на рабу Твою имярек, и утверди обручение их в вере и единомыслии, и истине, и любви. Ты бо Господи показал еси датися обручению и утверждатися во всем. Перстнем дадеся власть Иосифу во Египте; перстнем прославися Даниил во стране Вавилонстей; перстнем явися истина Фамары; перстнем Отец наш Небесный щедр бысть на Сына Своего: дадите бо, глаголет, перстень на десницу Его, и заклавше тельца упитаннаго, ядше возвеселимся. Сама десница Твоя, Господи, Моисея вооружи в Чермнем мори; словом бо Твоим истинным небеса утвердишася и земля основася, и десница раб Твоих благословится словом Твоим державным, и мышцею Твоею высокою. Сам убо и ныне, Владыко, благослови перстней положение сие благословением Небесным, и Ангел Твой да предыдет пред ними вся дни живота их.

(перевод тут http://azbyka.ru/bogosluzhenie/trebnik/treb09.shtml)

Святыней справедливо называет обручальные кольца афонский святой старец Паисий: «В пример неблагоговения старец приводил Каина, он считал недостатком благоговения ставить иконы, церковные книги, антидор и вообще любую святыню на сидение стасидии, а тем более на стул или кровать- кроме подушки.

Когда старец давал людям в благословение иконки, он советовал класть их в нагрудный карман. Он рассказывал об одном паломнике, которому подарил Крест с частичкой Животвовящего Древа. У паломника вдруг искривилась шея, и старец по Божественному просвящению понял, что это произошло по бесовскому воздействию, из-за того, что данную ему святыню этот человек положил в задний карман брюк. Если старец видел, что люди невнимательно относятся к своей жизни (совершают тяжкие грехи), он не советовал им носить на себе такой Крест. Он рассказывал, что один человек стал бесноватым из-за того, что в тот день, когда причастился, плюнул в нечистое место, а ещё одна женщина стала бесноваться из-за того, что вылила в унитаз святую воду.
Ещё он рассказывал об одном юноше, обручившемся с девушкой и после этого ходившем к колдуну. Колдун сказал ему помочится на обручальные кольца. Юноша послушался колдуна и стал бесноватым, потому что обручальные кольца,- это святыня» (иером. Исаак. Житие старца Паисия Святогорца. М., 2006, с.450).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 460 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →