диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Большевики обычные

Президент Боливии Эво Моралес, помолившись за заключительной Мессой Международного дня католической молодежи в Бразилии, вернулся на родину с новыми планами по «укреплению» католической веры боливийцев. Моралес решил продвигать т. н. «Обновленную католическую апостольскую церковь многонационального государства» - секту, поддерживающую идеологию правительства, пишет InfoCatólica.

Епископ Оруро – одного из диоцезов, где проходит «эксперимент», Кристобаль Биаласик заявил, что правительство, поддержав этот культ, «хочет разделить веру боливийцев». «Это не Церковь, это секта, созданная правительством», — добавил епископ, по мнению которого, организация должна укрепить среди верующих позиции президента, известного своими конфликтами с Католической Церковью.

Стратегия Моралеса аналогична той, что применило в 1926 г. правительство Мексики, преследовавшее официальную Католическую Церковь. Власти, намереваясь подчинить католическое население, создали т. н. «Католическую апостольскую мексиканскую церковь» во главе со священником-раскольником Плутарко Элиасом Сальесом, которого назначили ее «патриархом».

Аналогичным образом обстоят дела и в Боливии, где идут разговоры о введении поста «архиепископа примаса Боливии», на который претендует бывший католический священник, а ныне «архиепископ» «Обновленной католической апостольской церкви многонационального государства» Хавьер Тикона, исключенный из католического клира за неподобающее поведение.

Боливийские СМИ окрестили «оппортунистической» поездку Моралеса в Бразилию и участие его в заключительной Мессе Международного дня католической молодежи. По мнению местных журналистов, президент любой ценой пытался попасть в кадр с Папой Франциском и даже высказался в пользу «теологии освобождения», чтобы снискать расположение верующих.

По мнению епископа Биаласика, продвижение «параллельной» «церкви», которое уже имело место в таких странах как Венесуэла, Перу, Эквадор, Чили, способствует насаждению идеологий, поддерживающих отмену обязательного целибата, легализацию абортов, гомосексуальный «брак» - то, о чем сейчас идет полемика и в боливийском обществе.

http://www.sedmitza.ru/text/3948205.html

***

Мы это проходили в 20-е, когда "наши" большевики насаждали обновленческую церковь.
Надеюсь, о. Федор Повный сможет уберечь Беларусь от церковно-политических судорог, подобных латиноамериканским.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →