диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

О, Византия...

В соответствии со сроками работы по подготовке и проведению федерального эксперимента по изучению в школах религиозной культуры и этики в 2009-2011 годах 24 ноября 2009 года Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви были получены два проекта учебника по Основам православной культуры. Авторами проектов являются профессор МДА протодиакон Андрей Кураев и профессор кафедры педагогики МГОУ, доктор педагогических наук Л.Л. Шевченко.

Как сообщает Информационно-аналитическая служба ОРОиК, принимая эти работы, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Меркурий отметил, что «многообразие авторских подходов, опирающихся и на классический многолетне апробированный опыт преподавания основ православной культуры во многих регионах, и на стремление найти неформальный, новаторский подход к ребенку, является свидетельством живой и всесторонней дискуссии как внутри Русской Православной Церкви, так и всего многочисленного православного педагогического сообщества. Однако, дискутируя о частностях, нельзя забывать о той нравственной и воспитательной ответственности, которую возлагает на себя Церковь, принимая участие в эксперименте, вступая впервые за многие десятилетия на путь партнерских созидательных взаимоотношений со светской школой и другими традиционными для России религиями. Единственным непоколебимым фундаментом, на котором могут строиться эти отношения с надеждой на благоприятную перспективу, может служить уважение друг к другу, забота о нравственном состоянии как общества в целом, так и российских школьников и, конечно, профессионализм в путях реализации поставленных задач».

«Потому Отдел религиозного образования и катехизации, благодаря авторов за проделанную в кратчайшие сроки многогранную работу, считает необходимым проведение внутриведомственной и научно-педагогической экспертизы силами Российской академии образования до вынесения окончательного суждения о готовности того или иного пособия к изданию», — заключил епископ Меркурий.

Как уже сообщалось, 16 ноября в конференц-зале Высоко-Петровского монастыря в Москве состоялось первое заседание Редакционной коллегии по написанию учебника и методических материалов по учебному курсу «Основы православной культуры» для средней школы. На заседании были рассмотрены два проекта учебника по «Основам православной культуры», которые подготовили доктор педагогических наук Л.Л. Шевченко и председатель Редколлегии протодиакон Андрей Кураев.

Патриархия.ru

В соответствии со сроками работы по подготовке и проведению федерального эксперимента по изучению в школах религиозной культуры и этики 2009-2011 годах 24 ноября 2009 г. Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви были получены два текста проекта учебника по Основам православной культуры. Авторами проектов являются профессор МДА протодиакон Андрей Кураев и профессор кафедры педагогики МГОУ, доктор педагогических наук Л.Л. Шевченко. Принимая эти работы, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Меркурий отметил, что «многообразие авторских подходов, опирающихся и на классический многолетне апробированный опыт преподавания основ православной культуры во многих регионах, и на стремление найти неформальный, новаторский подход к ребенку, является свидетельством живой и всесторонней дискуссии как внутри Русской Православной Церкви, так и всего многочисленного православного педагогического сообщества. Однако, дискутируя о частностях, нельзя забывать о той нравственной и воспитательной ответственности, которую возлагает на себя Церковь, принимая участие в эксперименте, вступая впервые за многие десятилетия на путь партнерских созидательных взаимоотношений со светской школой и другими традиционными для России религиями. Единственным непоколебимым фундаментом, на котором могут строиться эти отношения с надеждой на благоприятную перспективу, может служить уважение друг ко другу, забота о нравственном состоянии как общества в целом, так и российских школьников и, конечно, профессионализм в путях реализации поставленных задач. Потому Отдел религиозного образования и катехизации, благодаря авторов за проделанную в кратчайшие сроки многогранную работу, считает необходимым проведение внутриведомственной и научно-педагогической экспертизы силами Российской Академии Образования до вынесения окончательного суждения о готовности того или иного пособия к изданию».

Prokimen.ru

***

Забавная деталь: авторы сообщения очень стараются не упомянуть о том, патриаршая Редколлегии не просто рассмотрела две рукописи, а весьма солидарно поддержала одну и отвергла другую. Сайт патриархии хотя бы сообщает, что Редколлегия работала и что-то "рассмотрела". Но не говорит о том, какое решение было принято. Сайт ОРОК не говорит (и никогда не говорил) даже об этом.
Tags: ОПК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →