диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Приход между монархией и аристократией

Две последние темы вчерашнего дня (и этого ЖЖ) странно близки друг другу. И там и там болевой нерв - это судьба приходской общины и общинности.

Отца Павла Адельгейма и его приход плющил епископ. Наши приходы в России вообще фиктивны (как общины) - у них практически нет никаких прав, кроме обязанности отчислять на епархию.

Вот сейчас патриархия требует (и правильно делает) вести пред-крещальную и пред-венчальную катехизацию. А что должен сказать катехизатор , если его спросят - "Если я станут членом Церкви, какие у меня в ней будут права? Как мой голос будет слышен внутри церкви?"... Врать про "соборность" в условиях, когда прихожане не могут даже принять участия в приходском собрании и даже не оповещаются о времени и месте его проведения?

В Зарубежных приходах другая крайность. Здесь голос епископа и священника, как правило, факультативен. Есть костяк почетных прихожан, которые и решают все вопросы. Молодежь и новичков из России игнорируют. Вот и получилось, что оккультно активная рериховка в значительной степени взяла под свой контроль жизнь прихода и школы в Аделаиде.

***
А в целом у меня очень добрые впечатления от австралийских священников и приходов. Тут действительно необычные батюшки. Седые, худенькие, светящиеся. С полным отсутствием московской жесткости.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →