диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

5 класс Урок 11 (28) Литургия

Урок 11 (28)

Вы узнаете:
- Как Христос передал Себя ученикам
- что такое церковное таинство


СНАЧАЛА РАЗМЫШЛЯЕМ САМИ
1. Какие вопросы о православии вы накопили? Кому и где вы их будете задавать, если мы не успеем обсудить всё на нашем уроке?
2. Мы много говорили о христианской этике. Но этика - лишь один из элементов христианства. Как вы думаете, раз христианство это религия, то можно ли предположить, что в самой его сердцевине есть место для необъяснимого чуда?


ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ
Перед Своим уходом на Крест Христос собрал апостолов. Это было прощальная трапеза. Она так и называется на разных языках – «Последний ужин» или «Тайная вечеря».
Накануне ареста Христос взял в руки чашу с вином и сказал апостолам: «Пейте все. Это – кровь Моя нового завета, которая за вас и за многих изливается».
После этого он взял в руки хлебную лепешку, разломил ее на куски и протянул апостолам со словами: «Вкусите (ешьте). Это – Тело Мое, ломимое во оставление грехов».
Мы с вами уже знаем, что, согласно Евангелиям, Христос, хотя и принял смерть на кресте, но затем воскрес. Мы также с вами уже говорили о том, что христиане надеются вслед за Христом стать участниками радостного всемирного Воскресения.
Пасха Христа произошла в прошлом. Пасха всех остальных людей предполагается в будущем. Как же перебросить мост между ними?
Такой вопрос ставят христиане, размышляя над своей верой. И ответ они находят такой: «если воскресло тело Христа, то я сам должен стать частичкой Христа».

ПРИЧАСТИЕ
Для этого Христос и дал людям Свое Тело. Для того, чтобы люди стали Его частичками, «причастниками».
Первыми «причастниками» стали апостолы. Затем ту святыню, которой они стали причастны, они передали другим людям.
Там, где собирались апостолы, они молились, и обычные лепешки вновь обретали те же свойства, что и хлеб в руках Христа. То есть хлеб становился больше, чем хлебом, а вино становилось больше, чем вином. Это не проявлялось в перемене вида или вкуса. Просто апостолы и причащаемые ими христиане ощущали, что с этим хлебом в них входят Христова сила и благодать. С этой силой им, по их признаниям, было легче бороться с грехами, и было легче любить. Они понимали теперь слова Христа – «Пребудьте в любви Моей… Радость Моя в вас да будет и радость ваша будет совершенна».

ТАИНСТВО
Причастие Христу в Церкви называют «таинством». Таинство не потому, что это секрет, а потому, что тайна. Человек вполне может знать только то, что он делает сам. А таинство, с христианской точки зрения – это действие не человека, а Бога.
У православных христиан главная молитва этого таинства звучит так: «Господи, ниспосли Духа твоего Святого на нас и на предлежащие дары сия». Таким образом, через освященный хлеб должны освятиться люди.
Таинство святого причастия совершается на службе, которая называется «Литургия». Это слово в древней Греции означало «общее дело», а также то, что совершается не за деньги и не ради денег, а просто ради пользы людей.
Христиане идут в храм именно ради участия в таинствах Церкви, главным из которых является Причастие. Это означает, что они идут в храм не для того, чтобы туда отнести что-то свое, а для того, чтобы получить от Христа через Церковь то, что нельзя изготовить самим. Человек может сам молиться, изучать Евангелие, делать добрые дела. Но Тело Христа можно только принять.
В религии есть то, что люди делают ради Бога. А есть то, что Бог делает ради людей. Ради людей Христос когда-то взошел на Крест. И ради людей Тело Христа дарит Свои пасхальные свойства тем, кто готов его принять.

Врезка
Богослужения торжественный зенит,
Свет в круглой храмине под куполом в июле,
Чтоб полной грудью мы вне времени вздохнули
О луговине той, где время не бежит.
И евхаристия*, как вечный полдень, длится —
Все причащаются, играют и поют,
И на виду у всех божественный сосуд
Неисчерпаемым веселием струится.
(Осип Мандельштам)
* евхаристия – «благодарение»: одно из названий Таинства Причастия

Вопросы
1. Какая главная надежда христианина?
2. Как эта надежда связана с Литургией?
3. Что происходит во время Литургии?
4. Что значат слова причастие и причастник?

***

Для сравнения-  ГЛАВА О ЛИТУРГИИ В УЧЕБНИКЕ Л. ШЕВЧЕНКО (конечно еще не сокращенный под 3000 знаков вариант)

УРОК 15. ПРАВОСЛАВНЫЕ ТАИНСТВА</p>

Главные слова. Отец Небесный. Спасение. Матерь Божия. Братья и сестры во Христе. Богослужение. Таинства: Причастия, Крещения, Покаяния, Брака. Духовное рождение. Крестные родители. Литургия. Благодать.

Прочитай и ответь на вопросы:

ХРИСТИАНЕ В ПРАВОСЛАВНОМ ХРАМЕ


 Жизнь христианина на земле от его рождения и до самой смерти была организована Церковью. Для христиан Церковь – единый дом Божий, семья Матери Божией, всех святых, пребывающих на Небесах, и всех христиан. Главой Церкви является Сам Христос – Отец Небесный. По своей вере все члены Церкви, имея одного Отца, пребывают в таинственном единстве со Христом, являются друг для друга братьями и сестрами во Христе. Как свою Мать, все христиане почитают Пресвятую Деву Марию – Матерь Божию.
Церковь организовывала жизнь христиан, складывала традиции благочестивой жизни, учила выполнять заповеди Божии, строить каждый день своей жизни по Евангелию. Приходя в церковь, христиане участвовали в богослужениях. Они получали в церкви помощь Божию – благодать. Благодать Бог подавал христианам через церковные Таинства. Так называются особые священные действия, при которых происходит невидимое освящение человека.
Христианская жизнь начинается в Таинстве Крещения. Крещение – это начало пути к спасению человека для вечной жизни с Богом, его духовное рождение. В Крещении человек рождается во Христе (как христианин). Когда рождается младенец, он встречается в доброй христианской семье как Божие благословение. От лица всей Церкви священник благодарит Бога, что Он сохранил мать во время рождения. На восьмой день новорожденному дается имя. Чаще всего христиане называют ребенка в честь какого-либо христианского святого, чтобы он в своей жизни подражал ему и имел небесного покровителя. При совершении обряда  Крещения ответственность за то, что жизнь ребенка будет строиться в соответствии с заповедями Божиими берут на себя крестные отец и мать.

      Центром духовной жизни христиан и каждой христианской семьи является Таинство Причастия. По вере христиан, в нем происходит непостижимое разумом соединение человека с Богом. В Священной истории рассказано, что оно было установлено Иисусом Христом.

Из Священной истории

ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ

Христос укреплял в вере Своих учеников и даровал им великую радость: показал таинственный путь соединения человека с Богом. Зная о предстоящих страданиях, Христос собрал учеников на последнюю с Ним трапезу в горнице на горе Сион.

И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, разломил его и, раздавая ученикам, сказал: «Примите, ешьте. Это есть Тело Моё». И, взяв чашу вина, и благодарив, подал им и сказал: «Пейте из неё все, ибо Это есть Кровь Моя, за многих изливаемая во оставление грехов. Это совершайте в Моё воспоминание».

Следуя этим словам Христа, христианская Церковь совершает Таинство Причастия (на греческом языке оно называется «Евхаристия» – благодарение) во время богослужения, называемого Литургия.
К этому Таинству христиане тщательно готовятся. В Таинстве Покаяния они открывают (исповедуют) Богу в присутствии священника свои недобрые поступки и мысли и в ответ на искреннее покаяние получают прощение.
Церковь отпевала почившего христианина, провожая его в жизнь вечную.
Христиане составили точное правило (изложение) веры, которое называется «Символ веры». Те христиане, которые славят Бога так, как сказано в «Символе веры», называются православными христианами.
Православные христиане верят в сотворение мира Богом. Верят, что Бог один, но Он — Троица: Отец, Сын и Святой Дух. Верят, что Иисус Христос — Сын Божий, Который ради спасения человека пришёл в мир, стал Человеком. Он принёс искупительную Жертву за грехи человеческого рода, был распят и воскрес, открыв всем христианам путь к вечной жизни с Богом.
В Символе православной веры выражено глубокое почитание христианами Матери Божией – Девы Марии, вера в основанную Христом Церковь, ожидание будущей жизни в Царствии Небесном.

 

Что является основанием христианской жизни? Что такое Церковь Христова? Как происходит духовное рождение человека? Что происходит в Таинстве Крещения; Таинстве Причастия? Почему его называют центром духовной жизни христиан? Что называется в Православной Церкви Таинством? Как называется богослужение, на котором совершается Таинство Причастия? Какое Таинство ему предшествует?

ВЫПОЛНИ ЗАДАНИЯ

1. Объясни христианский смысл пословицы:

На Руси жить – Бога любить.

2.Прочитай и ответь на вопросы:
                                                             Путешествия по святым местам России

МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ
Сердцем духовной жизни России был Московский Кремль. Чаще всего христиане входили в него через Спасские ворота, над которыми был помещён образ Всемилостивого Спаса. Все люди - и цари, и простолюдины проходили под образом благочестиво: с крестным знамением и непокрытой головой.
Самым главным собором Российского государства был Успенский собор Московского Кремля. Здесь венчались на царство русские государи, восходили на церковный престол российские патриархи (главные священнослужители).

Расскажи о роли храма в жизни православной семьи. Кого называют православными христианами? Что называют «Символом веры»? Как называется самый главный собор Московского Кремля? С какими событиями истории Российского государства он связан?

3. «Дом Мой есть дом молитвы». Так сказал Иисус Христос о храме. Поэтому, если ты пойдёшь на экскурсию в храм, следует знать, как положено вести себя в этом священном для христиан месте. Прочитай стихотворение и подумай:

ПРАВИЛА БЛАГОЧЕСТИВОГО
ПОВЕДЕНИЯ В ХРАМЕ

Прежде чем зайти в собор,
Головной сними убор*,
Злые мысли отгони:
Не нужны тебе они.
Никого не осуждай,
Помощь нищему подай,
Поставь свечку и потом
Осени себя крестом**.
Богомольцев не толкай
К чину в храме привыкай.
Не гляди по сторонам —
Не полезно это нам***.
Со смиреньем, как мытарь,
На Святой взирай алтарь,
Где Дух Божий обитает,
Благодатью нас питает.
    В. Остапенко

* В православном храме принято мужчинам снимать головной убор, а женщинам – покрывать голову.
** Крестным знамением осеняют себя христиане.
*** Христиане приходят в храм для молитвы, совершение которой требует от человека внимания и собранности.
Богомольцы – люди, которые пришли в храм для молитвы.



Последующие уроки для всех.

Урок 31. Выступление обучающихся со своими творческими работами: «Как я понимаю православие», «Как я понимаю ислам», «Как я понимаю буддизм», «Как я понимаю иудаизм», «Что такое этика?» и т.д.

32. Выступление обучающихся со своими творческими работами: «Российская православная семья», «Российская мусульманская семья», «Российская буддийская семья», «Российская иудейская семья», «Что такое российская семья?», «Моральные нормы моей семьи» и т.д

33. Выступление обучающихся со своими творческими работами: «Обязанности православного», «Обязанности мусульманина», «Обязанности буддиста», «Обязанности иудея», «Обязанности гражданина».

34. Выступление обучающихся со своими творческими работами: «Моральные нормы нашего класса», «Моральные нормы нашего школьного коллектива»
Tags: ОПК, Учебник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →