диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Патриарх Кирилл о диаконах

http://odinblago.ru/diakonat

Статья будущего патриарха из "Богословских трудов", сб. 13.

Среди обсуждаемых проблем - а есть ли связь между семью, которые была поставлены апостолами на "служение столам" и современным литургическим диаконатом. В частности, приводится мнение св. Иоанна Златоуста, отличное от того, которое принято в приходских школах:

В беседе на книгу Деяний Иоанн Златоуст говорит: «А какой именно сан имели они и какое получили рукоположение, это необходимо рассмотреть. Не диаконское ли? Но эти распоряжения в церквах предоставляются не диаконам, а пресвитерам; притом, тогда не было еще ни одного епископа, а только апостолы...» (Св. Иоанн Златоуст. Беседа 14-я на Деяния. Творения, т. 9. СПб., 1903, с. 138).

И далее, говоря о первомученике Стефане, главном и первом в числе семи (с. 143), добавляет: «В самом деле, скажи мне, чего у него недоставало в сравнении с апостолами?» (с. 144).

Вывод патриарха Кирилла об описанном в Деяниях служении семи:

"временный беспреемственный, а потому, можно сказать, чрезвычайный его характер очевиден".


***

Так что если на каком-либо приходе будут требовать от диакона заняться хозяйством и стать завхозом, при этом ссылаясь на служение Семи в Деяниях, то диакон, не желающий отвлекаться от Богослужения, может сослаться на высокое патриаршее толкование.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments