диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Начались лекции в МИФИ

Первые выводы:
1. Выбор студентам предоставляется
2. Лекции все же не для физиков, а для гуманитариев, обучающихся в МИФИ.

Оба вывода следуют из фразы пресс-релиза:

"Кроме студентов факультета управления и экономики высоких технологий, выбравших данный спецкурс в рамках учебного плана, лекцию посетили студенты других факультетов.

https://mospat.ru/ru/2013/09/04/news90283/

мифи


(фото отсюда http://www.mephist.ru/ )


Во вступительном слове владыка Иларион, в частности, сказал: «Я очень рад возможности открыть спецкурс «История христианской мысли», который будет прочитан мной и в некоторых случаях моими ассистентами в рамках работы кафедры теологии МИФИ, которая открылась в прошлом году и которая будет предлагать вам различные спецкурсы, конференции, научные форумы для того, чтобы вы развивались в общегуманитарном плане и больше узнавали о религии, о Церкви, о различных мировоззренческих проблемах».

Говоря о том, для чего была открыта кафедра теологии в МИФИ, митрополит Иларион подчеркнул: «Каждый человек, помимо того, что он развивается как специалист в конкретной области наук, помимо того, что он осваивает то, что необходимо ему для исполнения своих должностных обязанностей, еще и обладает определенными интересами, стремится быть эрудированным. К сожалению, до сих пор, несмотря на то, что прошло уже более 20 лет с тех пор, как религия перестала быть запретной темой, все еще очень часто люди, даже широко образованные, имеют очень серьезные лакуны в знаниях по вопросам, касающимся религии».

Оценивая современную ситуацию в мире, митрополит Иларион констатировал: «Вопреки целенаправленным действиям на ослабление и искоренение религии, религия не ослабевает и не теряет своего влияния. Наоборот, мы видим сейчас, что религия оказывает самое прямое влияние на политические процессы, на общественные процессы, на ситуацию внутри разных стран, на международную ситуацию. И очень трудно понимать и политическую конъюнктуру, и развитие событий в разных странах и регионах мира, если не понимать того, как религиозный фактор влияет на эти события и мотивирует действия их участников.

Владыка Иларион, обращаясь к присутствующим, выразил надежду, что этот спецкурс поможет понять, «как христианская Церковь понимает саму себя, как она учит о Боге, человеке, мире, поможет всем вам, вне зависимости от вашей религиозности и религиозной принадлежности, расширить свои знания в области христианского вероучения и истории христианской Церкви».

В рамках лекции был показан первый фильм из цикла «Церковь в истории», посвященный личности Иисуса Христа.



***

Жаль, что пока в сети нет видеозаписи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →