диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Экклезиологический вопрос

Он, собственно, вот в чем: что значит "создать Церковь"?

На кишиневских торжествах Патриарх Кирилл сказал:

"Мы вспоминаем 200-летие основания Кишиневской епархии, которая преобразована ныне в Кишиневско-Молдавскую митрополию. Мы вспоминаем 200 лет Молдавской Православной Церкви и, конечно, вспоминаем имя выдающегося основоположника этой Церкви — Преосвященного митрополита Гавриила (Бэнулеску-Бодони), который подвигом своей жизни запечатлел верность Господу и Церкви. Мы все сегодня здесь его наследники, мы все здесь сегодня собраны именно потому что он 200 лет назад основал Православную Церковь Молдовы..."
(8 сентября 2013 года; слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Литургии на площади перед кафедральным собором Рождества Христова в Кишиневе).


Можно ли создать православную Церковь для целой страны (народа) и при этом не быть причисленным к лику равноапостольных? Если именно митр. Гавриил - основатель Православно Церкви Молдовы, то основание, заложенное им, оказалось много плодотворнее, чем труд св. равноапостольного Николая в Японии. Тогда отчего он еще не в апостольском лике?

Впрочем, еще 5 лет назад эксперты в нашем ОВЦС писали сложнее:

"В XIV веке пруто-днестровское междуречье стало частью Молдавского княжества. К этому времени молдаване уже имели свою Церковь. Первые епископы Молдавской Церкви – Иосиф и Мелетий – были рукоположены в 1371 и 1376 годах соответственно (по другим данным – позже) по просьбе господаря Лацко, митрополитом Галицким Антонием. В 1387 году, с благословения митрополита Антония, преемник Лацко – господарь Петр I Мушат назначил епископа Иосифа главой Молдавской Церкви.
В 1401 году Константинопольский Патриархат признал Иосифа митрополитом Молдовы, а Молдавская митрополия добровольно вошла в юрисдикцию Константинопольского Престола на правах автономии".

Заявление Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата об аргументах представителей Румынской Православной Церкви, оправдывающих решение об учреждении епархий «Бессарабской митрополии» 25.03.2008

http://www.mospat.ru/archive/40264/

Понятно, что тогда, в 14 веке, речь шла о большой Молдове с центром в Яссах. Но она включала в себя и Бессарабский регион.

В общем - очень сложно всё с этим митр. Гавриилом. Он создатель или разрушитель? Может ли человек, отрезавший часть уже давно существовавшей епархии, считаться создателем новой Церкви? Напомню, что сегодня официальная позиция нашей Церкви состоит в постоянном напоминании, что перемещение государственных границ не может считаться основанием для смены церковной юрисдикции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →