диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

ОПК в средней школе

В журнале "Власть" прочитал:
"С 2015 года все школы начнут работать по новому Федеральному Государственному Образовательному Стандарту основной школы. Стандарт для школьников 5-9-х классов — это предметная школа, подразумевающая "формирование научных представлений о ключевых теориях, типах и видах отношений". В учебный план входят русский язык, литература, иностранные языки, история, обществознание, география, математика, информатика, физика, биология, химия, изобразительное искусство, музыка, технология, физкультура, ОБЖ и основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ)".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2270768

Обрадовался: значит, Патриархии удалось договориться с Минобром о продолжении преподавания ОПК за рамками начальной школы.

Полез искать Стандарт. Увы, новость оказалась протухшей. Стандарт писался тогда, когда предполагалось, что ОРКСЭ будет преподаваться в конце 4 - начале 5 классов. Именно и только об этом и говорит Стандарт для средней школы и подогнанная под него "образовательная программа" http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=6400: по одному уроку в течение первого полугодия 5 класса. И все.

Затем по дружной просьбе учителей ОРКСЭ был всецело перенесен в 4 класс; часы из 5 класса ушли в 4-й и, значит, в собственно средней школе места для этого предмета уже не осталось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 308 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →