диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Греческие монахи изучили притчу о лукавом домоправителе

АФИНЫ, 15 сен — РИА Новости, Геннадий Мельник. Тысячи фиктивных счетов на подставных лиц, в том числе заключенных тюрем, выявила специальная служба Минфина Греции по расследованию финансовых преступлений (SDOE). Среди замешанных в получении незаконных субсидий на 5 миллиардов евро есть монахи и священники, пишет воскресное издание газеты "Этнос".

Согласно результатам проверок, десятки монастырей в Греции участвовали в получении незаконных субсидий, предоставляя фальшивые документы. Фиктивные счета государству предъявляли тысячи фермеров, пенсионеров, предпринимателей, заключенных и священников. Выявлены 4,103 тысячи эмитентов поддельных и фиктивных счетов, уже обнаружено 503,2 тысячи таких счетов.

Наиболее распространенной практикой в таких случаях был наем монастырями для работ местных подрядчиков. В фиктивных счетах цена завышалась в разы, а разница между реальной стоимостью и суммой счета шла в карманы.

"В соответствии с расследованием, десятки монастырей участвовали в выписке поддельных счетов. Из них выделяется монастырь Симонапетра на Афоне, который выписал счета на 600 тысяч евро, в том числе на имя заключенного в тюрьме города Диавата (вблизи Салоник). Заключенный был представлен как подрядчик на работы по реставрации", — пишет издание.

Настоятель монастыря архимандрит Елисей считается одним из "дипломатов" монастырской общины, а монахи монастыря Симонапетра поддерживали игумена Ватопедского Афонского монастыря Ефрема в скандале с недвижимостью, отмечает газета.

В другом монастыре — на Крите — выявлены фиктивные счета на 270 тысяч евро.

Проверки SDOE выявили поддельных и фиктивных счетов на 5 миллиардов евро. "Стоит отметить, что эта сумма по итогам проверки лишь 20% нарушений, которые расследовались", — пишет "Этнос".http://www.ethnos.gr/article.asp?catid=22767&subid=2&pubid=63888077


http://ria.ru/world/20130915/963324386.html

***

Пересказ статьи очень невнятен. "Выявлены 4,103 тысячи эмитентов поддельных и фиктивных счетов" означает, что свыше 4 миллионов граждан и юридических лиц занимались подделкой отчетности. При том что в Греции население всего-то 11 миллионов. В оригинале никаких "тысяч" после данной цифры, конечно, нет.

Неясно - нарушения на сумму 5 млрд евро это именно нарушение церковными получателями субсидий или всеми вообще гражданами ("тысячи фермеров, пенсионеров, предпринимателей, заключенных").

А ведь греческая статья, недосказанная РИА, лишь на треть состоит из рассказа про монастырские аферы, тогда как остальные примеры взяты из жизни вполне светских фирм.

***

А дальше ком дезинформации нарастает: "В денежных махинациях на €5 млрд замешаны греческие священники" http://www.gazeta.ru/business/news/2013/09/15/n_3185217.shtml Причем в их версии уже даже не упоминаются другие нарушители, кроме монастырей, и тем самым все пять миллиардов вешаются именно на священников.

"Взгляд" уже прямо утверждает:

"Греческих священников уличили в незаконных операциях на 5 млрд евро"
http://vz.ru/news/2013/9/15/650454.html


Также из статьи не видно, на что шли сэкономленные монахами деньги. Ведь может быть, получив от ЕС субсидии и истратив их на ремонт лишь частично, остальные средства монастыри тратили на трапезы для бедных и для паломников, а вовсе не на покупку личных драгоценностей или иной дури.

А вот в нашем Олимпстрое методы были те же, но цели уж точно другие: "Счетная палата объявила, что Олимпстрой вынуждал строителей объектов в Сочи завышать сметы и перерасход достиг 15,5 миллиардов рублей"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →